Само слово проект в этом смысле, недавно вошедший в русский язык американизм, звучит для меня несколько иронически. Я - человек из страны проектных институтов, и проект в моем понимании - водородная бомба, никак не меньше. Но часто приходится видеть абсолютно серьезное, без тени иронии, употребление этого слова в отношении пары варежек или пинеток.
Поскольку с таким материалом работаю впервые, я решила фиксировать все возникающие трудности. Если будут неожиданные удачи, не стану их утаивать тоже. Итак, что сделано на сегодняшний день?
1. Выбрана и куплена мешковина. Состав - лён с джутом, плотность - 380 г/м2, ширина полотна - 106 см. Производство российское, находится в Ленинградской области.
Это образец, любезно предоставленный мне менеджерами фирмы.
Льняные нити - серого цвета, они поперечные, джутовые - желтоватого, они продольные.
2. Постираны 3 полосы, 2 из которых раскроены по длине моих будущих штор с учетом усадки, а третья возникла незапланированно из-за шва посередине рулона. Усадка составила 2 см на 1 м, то есть 2%.
После стирки джут приобрел красноватый цвет.
Вообще мешковина оказалась очень грязной (пришлось дважды замачивать ее в стиральном порошке), с большим количеством мусора в виде веточек, щепочек, палочек и проч. Это не специфическое свойство именно мешковины - большая часть тканей, а также пряжи, особенно ручного крашения, тоже грязные. А веточки и палочки встречаются даже в японской дизайнерской пряже Норо.
3. Короткое незапланированное полотно я прогладила утюгом через влажную ткань. Зря. Разницы между глаженым и неглаженым полотном в готовых шторах не видно.
4. Подшила верхний край у всех раскроенных будущих шторин.
5. Сначала повесила короткую шторину - для пробы.
Вешала на уже упоминавшиеся крючки Риктиг из Икеи.
6. Повесила две длинные шторины. Солнце сегодня светит, как сумасшедшее.
Длинные шторины оставила висеть - буду наблюдать за их поведением и свойствами.
Ну и задачи, которые нужно решить.
Шторы предназначаются для моей лоджии, имеющей форму трапеции, с фасадным остеклением по двум сторонам (на плане сверху и справа). К сожалению, в солнечные дни фасадное остекление оказывается огромным минусом - лоджия сильно нагревается, иногда до +50о С. Зашторить нужно порядка 5,5 м.
Поскольку ширина мешковины всего 1 м, нужно сшить друг с другом несколько полотен. Необработанный край сейчас выглядит вот так:
Кроме того, надо повесить постоянную систему крепления (сейчас шторы висят на временной веревке) и подшить нижний край. Декор предполагается минимальный в готовом виде, но на образце попробую разный.
Продолжение следует. Можно и нужно комментировать!