Человек я ленивый. От слова «очень». И в первую очередь стараюсь сделать что-то, что облегчит мне жизнь в том или ином деле, прежде чем к этому делу приступать. Но несмотря на лень я делаю качественно, чтобы не переделывать или не делаю вовсе. Так с одеждой – мне нужно зарядиться желанием и вдохновением, чтобы сесть и сшить что-то действительно классное, а не ерундовое, с неровными краями-швами. Раньше я именно так и делала, но теперь поняла, что я вещь могу захотеть продать – много в неё денег вложено. Но сколько бы вложено ни было, если швы кривые и плохо обработаны, то продавать даже за бесценок глупо и неуважительно по отношению к покупателю. Но если с шитьём и так понятно, накроил побольше, чтобы на будущее хватило, и шей сколько влезет (хотя именно по шитью поговорим позже). С такими вещами как кукольные глазки всё сложнее.
Я пробовала эпоксидный клей, хотя по идее лучше бы использовать смолу, она прозрачнее, пусть и дороже. Но с тем же учётом стоит отметить, что и смола, и клей сохнут быстро, имеют свойство липнуть ко всему подряд и вымазывать всё, что не нужно, а также её нужно очень долго учиться накладывать – чтобы не растекалась, чтобы имела сферическую, а не плоскую форму и ещё множество других деталей, которые можно было бы уточнить, но не стоит. Просто следует сказать, что всё это дело сложное и неблагодарное, а денег требует уйму, в то время как я в средствах очень ограничена.
Хорошая альтернатива – маникюрные принадлежности. Уф-лампу можно приобрести в пределах от 200 рублей (переносные, для одного пальца, в нашем случае для пары глаз) до 5000 и выше. Но такие дорогущие варианты мне точно не были нужны, я присмотрела чудесную лампу за 1400-1800 рублей (зависит от цвета, в наличии розовой-дешёвой не было, и я почти остановилась на той, что за 1800). В итоге, по факту, я выбрала лампу 36W за 950 рублей с гарантией 2 недели непосредственно в магазине (на сайте цены оказались очень завышены). Функции те же, что и в лампе за 1800 – 5 лампочек по 9W, зеркальное вынимающееся дно, таймер на 2 минуты и до бесконечности. Для меня этот вариант был идеален, да ещё и цвет позволили выбрать свой за те же деньги, взяла синий, но это так, лирика.
К лампе взяла лак-гель базовый с липким слоем, лак-гель финиш без липкого слоя и уф-гель для аквариумного маникюра, инструменты с шариком на конце разного диаметра, апельсиновые палочки, а также сушёные цветочки, глиттер и блёсточки, всё обошлось в 2500, в среднем. Вместе с лампой. Так же приобрести пришлось глину – я взяла 3 вида запекайки по 25 гр (фимо-кидс, артифакт и арт-крафт), а также самоотвердевающую глину джови, в будущем я выяснила, что лучше всего брать кусок запекаемой глины за 500-600 рублей, 250 гр, запекаю в духовке на 130 градусах минут в 15-20. Но даже если учесть все траты, делать глаза самому обойдётся куда дешевле, чем платить от 300 рублей за пару глазок, и это ещё при мега-удачном раскладе. Обычно пара реалистичных глаз обходится, в среднем, в 1000 рублей, плюс-минус рублей 200-300-изредка 600. Но опять же, если повезёт.
Для реалистичных глазок я так же распечатала несколько видов радужки, немного промахнулась с размером, хотела сделать радужку 5-6 мм, но с учётом увеличения вышло почти 8, как и у стандартных глаз, которые присылают вместе с куклами. В будущем я научилась подгонять формат и купила на алиэкспрессе несколько форм-заготовок для глазок с отверстием для зрачка. Одна форма для пары глазок обошлась мне в 57 рублей, но это уже зависит от курса $ и магазина. Форм я купила 5 пар исключительно потому, что вынимать не застывшую глину неудобно, а запекать по одной паре не выгодно и долго. Так же я приобрела две формы для набора полусфер от 5 мм до 20 мм. Их я использую как формы для глазок с распечатанной радужкой – радужку кладу на дно полусферы и аккуратно вдавливаю глину в форму, а после вытаскиваю получившуюся заготовку и запекаю. Удобно тем, что возможно сделать партию из множества пар глазок и не тратить время на запекание всего лишь пяти пар.
Итак, приготовления закончены, передо мной глина, основы для глазок, инструменты, лампа и гели. Изначально я сделала основу с глиной и изображением радужки. По сути обычный глаз, такие часто используют для игрушек, хотя радужку чаще не клеят, а рисуют.
Эти основы я поставила в духовку на 130 градусов, продержала около 15 минут. Но изначально духовка была прогрета более 200 градусов, хотя в процессе выпечки температура, само собой, выровнялась до 130. На самой глине надпись о запекании в течение 30 минут, но при таком раскладе глина явно будет передержана, меня полностью удовлетворило время в 15 мин.
После того как глазки остыли после запекания, я покрываю радужку гелем-базой и отправляю в лампу на 2 минуты. Таймер в этом отличный помощник.
База высушена, и я берусь за самое сложное – уф-гель должен образовать сферу, не растечься, не выйти за пределы радужки и сохранять выпуклость. Набираю гель я апельсиновой палочкой, более тупым концом, стараюсь взять каплю побольше. Всё равно часть останется на палочке и в глаз попадёт меньше, чем я беру. Аккуратно капаю в углубление с радужкой, круговыми движениями накладываю гель «холмиком» и так же круговыми движениями медленно убираю палочку, чтобы порвалась та самая гелевая нить, что соединяет палочку и глаз. Если действовать неаккуратно, эта нить застрянет на глазу некрасивой слюдой и выпуклостью. Проще сразу всё сделать аккуратно, чем мучиться позже.
После того как холмик выровнялся и приобрёл сферическую форму, задвигаем глазки на подложке в лампу, включаем и отсчитываем 7 минут. Вообще хватает и минут 5, но лучше перестраховаться.
Гель липнет, на нём остаются отпечатки, если коснуться прозрачной и выпуклой радужки, а потому настаёт время финишного покрытия. Им я покрываю не только радужку, но и глаз в целом, чтобы он обрёл приятный глянец. Финишный слой я сушу 2 минуты и вуаля, глазки готовы!
Если вы не хотите работать с основой, то блёстки, цветы и прочие мелочи наносятся перед запеканием глины и всё делается так же, как и с бумажной основой изображения радужки.
Главное не ошибиться с размерами, да и сам глаз проще делать по шаблону, по форме, чтобы глаза были ровными, одинаковыми и не мучиться долго с лепкой. Я вот пока мучаюсь, пусть и реже при наличии форм, и, скажу вам, это отнюдь не приятное занятие и времени на него уходит уйма.