Эль Греко - как же я его люблю, но в Москве его практически негде посмотреть.
Лучше ехать в Испанию, в Толедо, в Мадрид. Что-то я видела в Риме, Нью-Йорке, Будапеште. Тем более что работы Эль Греко, так же как и Веласкеса, надо смотреть в подлинниках. Заняв определенное место напротив картины, шагнуть за ее раму, слиться с миром изображенных персонажей, подышать особым разреженным инопланетным воздухом, наполняющим странный и прекрасный мир художника. И пережить особое состояние, которое открывает в нас нечто, возможно, неизведанное до этого момента.
Репродукции же этих, как правило, больших, в полный рост или больше работ помогут нам составить приблизительное представление о мастерстве художника, но не более. К сожалению. Или к счастью, потому что понимание этого феномена вдохновит нас отправиться в осознанное путешествие-паломничество навстречу новому опыту. И приехав в Толедо, возможно в одиночестве, мы позволим себе несколько дней пожить в его каменных стенах, дышать просторами за его стенами и помногу раз, делая с каждым разом все новые и новые открытия, смотреть полотна гениального грека.
Исторические сведения об Эль Греко скупы и отрывочны, достоверных портретов не сохранилось. Однако данный портрет принято считать автопортретом художника.Как же я полюбила последнее время портреты. Особенно такие. Смотрите сами.
Сейчас уже стало принято говорить, что Эль Греко - художник, опередивший свое время на три столетия. Только с наступлением XX века мы в полной мере можем приблизиться к пониманию его творчества (хотя сказать, что он был непризнан современниками, было бы неправдой, заказов у него было множество). Но на рубеже 16-17 веков художники работали совершенно иначе. И после Эль Греко никто несколько столетий не писал ничего подобного. Последующие поколения предали искусство толедского мастера забвению. И мне кажется, это произошло не случайно, иначе история живописи пошла бы совсем иными путями... Его гений был заново открыт почти через 300 лет после смерти — мастер провозглашен пророком и предтечей модернистской живописи XX века.
Известно и неоднократно пересказывается, что Эль Греко отличался независимым нравом, гордостью и собственным оригинальным, мгновенно узнаваемым стилем. Картины он подписывал своим греческим именем и даже греческими буквами, иногда добавляя в подписи "Крес"(критянин). Для его работ характерны быстрота и экспрессивность исполнения, которые приближают её к современной живописи.
Доменикос Теотокопулос (совершенно непроизносимое для испанцев имя, поэтому и псевдоним появился "Эль Греко", то есть по-просту "грек") обучался иконописи в родном Ираклионе. В это время Крит, вместе с Кипром и Афоном, являлся центром византийской живописи. Традиционные приемы византийской иконописи: непропорционально удлиненные фигуры, их "летящая" постановка, как бы отсутствие у изображенных персонажей земного веса, жесты-сакральные символы, "обратная перспектива", которая в отличие от традиционной перспективы не убегает к неведомым горизонтам, а "сходится" непосредственно в сердце зрителя, делая именно его, зрителя, центром повествования и этим самым замыкая волшебный круг Единства человека и Высшего Горнего мира. Все это мы в дальнейшем увидим у Эль Греко.
Уже достаточно взрослым для того времени (в 26 лет) художник уезжает в Венецию, что не удивительно, так как Крит в то время был колонией венецианцев. Возможно так распорядилась судьба, неведомый нам Божий промысел, который отправил мастера, в совершенстве владеющего тайнами иконописи, ее особым сакральным языком, понимающего роль иконы как проводника человека из мира видимого в мир невидимый, в Италию эпохи позднего Возрождения, мастера которой пели гимн человеку, красоте, форме, цвету, жизни. В Венеции творят прекрасные художники, среди которых Веронезе, Тинторетто, Тициан. У последнего по неполным сведениям Эль Греко учится в мастерской.
После 8 лет, проведенных в Италии, 35-летний Доменикос уже навсегда переезжает в Испанию, в Толедо. И все это не случайно. Если вы познакомитесь поближе с Испанией конца XVI века, то поймете красоту Божьего помысла, отправившего критского иконописца сначала открыть в себе понимание воздействия цвета и света к Тициану, а потом в гораздо более сдержанную внешне, но более глубокую по духовному мировоззрению Испанию, в Толедо - культурную столицу средневековой Испании, перекресток восточной и западной культур, город гордых испанских аристократов, морисков и евреев, город инквизиции, праздничных процессий, рыцарских сражений, город артистов, архитекторов, переводчиков, философов. Именно сочетание, синтез, синергия восточной и западной, византийской, итальянской, испанской, арабской культур может объяснить нам феномен художника.
Увидев работы Эль Греко, мы можем сказать, какие приемы из византийской иконописи гармонично встроены в его творческую манеру. Это и непропорционально удлиненные пропорции тел, и иконописный символизм в жестах, и обратная перспектива, и летящая компоновка фигур, создающая впечатление нереальности, невесомости и потусторонности мира, очерченного рамами полотен.
Икона по сути своей выполняет функцию некого окна в мир небесный, портала, через мистическое соединение с которым мы можем попасть из обыденной реальности в мир горний, мир высших вибраций и состояний. И в результате установления контакта нашего земного мира с миром небесным прийти из обыденного состояния в состояние ирреальное. Все сказанное выше смело можно отнести и к полотнам толедского мастера.
Эль Греко мог встречаться в Италии с Фрапческо Патрицци, одним из крупнейших итальянских натурфилософов второй половины XVI века. Возможно, ему оказались близки философские представления Патрицци о бесконечности Вселенной, его метафизика всеохватывающего и всепронизывающего божественного света. Мы достоверно никогда не узнаем об этом, однако напоенная воздухом иной плотности светоносность полотен художника, ослепительная красота их колорита дает нам возможность поразмышлять о том, что за волшебная, неуловимая и такая неописываемая нашим земным языком субстанция наполняет волшебный мир полотен гениального грека.
Во многих работах художник максимально приближает фигуры персонажей к зрителю, выдвигая их к переднему краю картины. При этом фигуры пишутся в "противоположных ракурсах", когда голова персонажа изображена в ракурсе снизу вверх, а ступни - в ракурсе сверху вниз. В результате использования этого приема пропорции статически расположенных фигур кажутся еще белее вытянутыми, создается эффект их движения вверх, невесомости, полета.
Во многих работах Эль Греко передает движение не столько как фактическое, физическое перемещение тел в пространстве, сколько некое их возникновение, развитие, исчезновение. Одно переходит в другое, растворяется в свечении красок, вспыхивает, гаснет. Яркие, звучные краски сочетаются с нежными, изысканными полутонами, плотный мазок с прозрачнейшими лессировоками. Тишина соседствует со звуком. Цвет с выбеленностью. Порыв замирает на полузвуке, полужесте. Объем растворяется на плоскости, а плоскость приобретает космическую глубину. Рваные облака мечутся по небу, обилие рефлексов беспокоит, волнует, звучит тревожно и напряженно. Сюжет переходит тесные границы рамы и изливается навстречу зрителю. Непередаваемая симфония звука, цвета, формы, ирреального свечения, торжества, тревоги, предчувствия.
Зачастую живопись маслом теряет у художника материальность, плотность красочного слоя. Создается впечатление, что картины написаны окрашенным светом. Нетварное сияние Божественного Фаворского света исходит от персонажей, изливается в призрачным силуэте то ли земного и узнаваемого Толедо, то ли фантастического небесного града. Особое сияние исходит и от самих полотен. Используя свои навыки иконописца, Эль Греко работал в технике многослойной живописи с белильными прокладками. Такая техника позволяла создавать картины, сохраняющие светоносную силу и интенсивность цвета в залах с плохим освещением или в темное время дня. Обратите внимание на свечение картин Эль Греко, если вам удастся увидеть их в подлинниках.
В одном из сохранившихся писем современников художника есть такие строки: «...погода была прекрасной, нежно светило весеннее солнце. Оно всему дарило радость, и город выглядел празднично. Каково же было мое удивление, когда я вошел в мастерскую Эль Греко и увидел, что ставни на окнах закрыты, и поэтому было трудно разглядеть, что находилось вокруг. Сам Эль Греко сидел на табуретке, ничем не занимаясь, но бодрствуя. Он не захотел выйти со мной, поскольку, по его словам, солнечный свет мешал его внутреннему свету...». Без комментариев.
Огромную роль в полотнах живописца играет непрерывная пульсирующая контурная линия изображаемых фигур. Надо сказать, что математическая точность линии, особое значение контура — это сугубо восточная, византийская традиция. Буквально физически ощущаемые токи, протекающие внутри полотен - способ добиться особого состояния, приближающего зрителя к ирреальному миру.
Зачастую образы Эль Греко, даже близкие к реальности, не совпадают с их привычной, земной формой. Возникает несоответствие, искажение. Фигуры производят впечатление непропорциональных, странных, как бы вырастающих от земли. Условны, несимметричны и далеки от канонической красоты изображения мужских и женских лиц. Такое смещение, как и пренебрежение пропорциями и перспективой, помогало мастеру уйти от обыденного восприятия, способствовало передаче одухотворенности образов, их мистической экзальтации, создавало свой особый мир, особое пространство.
Многие работы гениального толедского мастера создают впечатление свободной художественной импровизации. Однако сказать, что художник руководствовался исключительно чувствами и эмоциями, что работы Эль Греко создаются в порыве экстаза, было бы неправильно. При всей своей экспрессивности творчество живописца очень аналитично, строго продумано, просчитано, зачастую подчинено законам повествования и иллюстративного развития сюжета, свойственным иконописи.
В ряде работ мастер осознанно пренебрегает законами времени и пространства, сводя на одном полотне действия, происходящие в разное время и разных местах, что характерно для византийской иконы. Такой прием символично подводит нас к духовному понятию вечного времени, единству прошлого и будущего, вневременным и внепространственным категориям, свойственным структурам более высокого порядка.
Эль Греко ушел из жизни 7 апреля 1614 года. Могила с прахом художника исчезла, дворец чародея маркиза Вильены, где он жил, разрушен. Смерть художника произвела глубокое впечатление на его современников. Один из них писал: «Последующие столетия будут восхищаться его искусством, не имея возможности ему подражать».
И в заключение: на 2014 год к 400-летию со дня смерти художника запланированы масштабные выставки в Нью-Йорке и Мадриде.