Поскольку я варю мыло из мыльной основы, то и разговор сегодня пойдет именно о ней. Я не буду касаться всех существующих в продаже основ, а остановлюсь только на тех, какими я пользуюсь в процессе мыловарения.
Начнем со страны производителя. Лично я предпочитаю варить мыло из основы пр-ва Англии. Почему? На мой ( и не только мой) взгляд, она достаточно прозрачна, пластична и почти не имеет специфического запаха, что очень важно. Итак, мы остановились на мыльной основе английского производства. Но это только начало) Основы бывают нескольких видов. Остановимся на этом более подробно. Мыльные основы делятся на прозрачные, матовые, органические, кремообразные. И недавно появилась еще одна замечательная основа для свирлов. Что же я беру для своих замечательных мыл?
Crystal SLS Free - Прозрачная основа без SLS. Мыльная основа, которая не содержит Лаурилсульфат натрия( химическая бяка для дополнительного пенообразования, так называемые ПАВ, сильный аллерген для человека!), за счет чего является менее аллергенной. Даже без добавления масел не сушит кожу. Хорошая прозрачность.
состав: Aqua 25% - 50% Glycerin 10% - 25% Sodium Stearate 10% - 25% Propylene Glycol 10% - 25% Sorbitol 5% - 10% Sodium Laurate 5% - 10% Sodium Laureth Sulfate 5% - 10% Disodium Lauryl Sulfosuccinate 1% - 5% Sodium Chloride 0.5% - 1% Stearic Acid 0.5% - 1% Lauric Acid 0.1% - 0.5% Pentasodium Pentetate <0.1% Tetrasodium Etidronate <0.1%:
Crystal WST - Белая основа для мыла. Матовая основа отличается от прозрачной наличием в ее составе диоксида титана. Именно он и делает прозрачную основу белой. Диоксид титана ( по сути краситель) используется в пищевой и косметической продукции достаточно широко. Представляет собой порошок белого цвета. Не растворяется в воде, а образует взвесь. С помощью диоксида титана можно варьировать мутность основы от легкой дымки до полной непрозрачности.
остав: Aqua 25% - 50% Glycerin 10% - 25% Sodium Stearate 10% - 25% Sorbitol 10% - 25% Sodium Laurate 5% - 10% Propylene Glycol 5% - 10% Sodium Laureth Sulfate 5% - 10% Sodium Lauryl Sulfate 1% - 5% Sodium Chloride 0.5% - 1.0% Stearic Acid 0.5% - 1.0% Lauric Acid 0.5% - 1.0% Titanium Dioxide 0.1% - 0.5% Pentasodium Pentetate < 0.1% Tetrasodium Etidronate < 0.1%
Crystal ORG - Органическая основа. Содержит минимальный процент химии. Основа производится с использованием 100% органических масел (кокосовое и пальмоядровое). Имеет светло-коричневый цвет, который обусловлен цветом входящих в его состав натуральных масел. Crystal ORG содержит натуральный глицерин, образующийся в результате омыления масел. (Предпочитаю работать именно с этой основой)
состав: Глицерин Вода Пальмат натрия Сорбитол Кокоат натрия Децил глюкозид Хлорид натрия Пальмовая кислота Кокосовая жирная кислота Пентанатрия пентенат Тетранатрия этидронат
Crystal OPC - Мягкая основа. Использую в основном для украшения "сладких" мыл - тортиков, пирожных и пр. А также для мягких скрабов. Дает мягкую и пышную пену.
состав: Вода Глицерин Кокоил изетионат натрия Сорбитол Динатрия лаурил сульфосукцинат Хлорид натрия Феноксиэтанол Тетранатрия ЕДТА
Основа для свирлов. Очень густая основа, с повышенным содержанием пузырьков воздуха. Менее прозрачна. Позволяет создавать замысловатые узоры в виде завихрений (swirl). Большой потенциал для творчества, очень красивое мыло!
состав: Вода Пропилен гликоль Стеарат натрия Глицерин Сахароза Лаурат натрия Лауретсульфат натрия Сорбитол Лаурилсульфат натрия Кремний Хлорид натрия Стеариновая кислота Лауриновая кислота Пентанатрия пентенат Тетранатрия этидронат Метилхлороизотиазолин Метилизотиазолин Хлорид магния & нитрат магния