Ах, жаль, что в нашем клубе "РайДуга" собираемся мы только раз в неделю! Столько интересного еще можно было бы сотворить! Три-четыре часа в дружной рабочей атмосфере пролетают как один миг...
А может оно и к лучшему? Если б я каждый день творила с клубом и для клуба, то для любимых заказчиков и покупателей - времени бы у меня не осталось...
Занятие прошлой и текущей недели тесно переплелись, поэтому немного наших творений и процессов покажу сегодня оптом.
Во-первых, мы готовились к празднику сорока святых. Кстати, этот день - сегодня! Не буду углубляться в историю веры, это вы и сами почитаете при желании. А вот приметы нашла интересные, погодные - именно для 22 марта. Вдруг пригодится)))
Если 22 марта во День сорока святых стоит хорошая погода, значит, еще 40 дней можно не волноваться, что вернутся холода.
Холодная погода означает, что следующие 40 дней весна может бороться с зимой, возможны резкие изменения погодных условий.
Если птицы, вернувшиеся из теплых краев, вьют гнезда на солнечной стороне в День сорока святых, лето будет холодным и урожайным.
Если 22 марта вам повезет увидеть скворца, значит, лето будет очень теплым.
22 марта выпал снег? Пасхальная неделя будет очень холодным.
Ах да! Готовились к празднику! Жаворонков из теста не пекли, зато плели птичек, которые должны весну не то завлекать, не то встречать.. Точно не знаю, но процесс весьма увлекательный! Одну я себе даже для дома сплела - та, что на заглавном фото, и она же ниже, с красным хвостом:
Во-вторых, готовились к Пасхе. По традиции, конечно, писанки делают накануне праздника, но вот современный темп жизни свои правки вносит - готовимся когда получилось)
Начинаем с выбора рисунков - кто берет за основу традиционные мотивы кто свое придумывает....
Усердничают все - очень! Вот, между писанием своего яйца, помощи Полинке (дочке) - успела зафиксировать усердие Брониславы Гавриловны только) Но думаю, мы все были с высунутыми от усердия язычками)))
Потом наносится рисунок карандашом, потом воском с помощью специальных писачков, потом поочередное окрашивание разными цветами...
И наконец - стирание воска, с помощью все того же огня...
...чтоб получить вот такую красоту!
Полины слева красно-желтое с сердечками, и справа красно-фиолетовое с завитушками (должно было быть красно-черное, но краска вчера не удалась...)
А мое - с оленями, по рисункам Ивано-Франковской области Украины.
Эх! Я б таким каждый день занималась (может и рисунки были б поровнее)))), но, увы, только раз-два в году мы этом посвящаем - ведь есть еще и другие праздники, и наше любимое хобби-работа - вышивка!
Кому интересно - вот наши