Привет всем из мартовского заснеженного Петербурга.
Год назад, примерно в это же время я написала пост про картошку
В то время, оказывается, у нас уже было вполне тепло. Сейчас же... хоть елку обратно доставай.
Но снег-снегом, а рассада-то растет ! По плану через пару недель у нас торжественный переезд на дачные квартиры, и в принципе, какая там погода будет - уже не важно, томаты, перцы, баклажаны - прут уже вовсю!
Но это не у меня, я же все больше по всякой мелочи. Лук-порей вот посадила, сельдерей листовой, лаванду и розмарин положила на стратис..стратрис...короче, на промораживание в холодильник. В прошлом году я таки вырастила кустик лаванды из семян, горда была собой - жуть))
Начну по порядку. Итак, порей.
В прошлом году я высаживала его уже в мае. Почему? да потому, что рассаду кое-кто уронил. Причем дважды. Пришлось сеять заново. Последние луковицы я вытащила из земли... 31 декабря!:) да-да, приехав на дачу зимой, я обнаружила несколько забытых стеблей, к слову, вкус у них был прекрасный, хоть вид и слегка подмороженный. Но в декабре морозов особых не было, поэтому лук так и рос))
Вот то, как порей растет у меня сейчас.
Порей мне очень понравился! Легкая и крайне простая в выращивании культура. Не требует никаких вокруг себя свистоплясок, и , пожалуй, это мой третий огородный фаворит.
Первые два - это редис и руккола. С тех пор, как я узнала, что руккола растет на грядке почти как сорняк, я не перестаю удивляться ценам на нее в магазинах. У меня даже укроп с петрушкой всходят не всегда, а руккола - растет и растет))
----------
Теперь про цветы.
Достался мне от тетушки пакет с семенами. Из Китая. Методом научного тыка, выяснилось, что там есть семена клематиса, розы и рябчика.
До этого времени, ни одно из этих растений я не выращивала семенами. Посеяла. Взошел только рябчик. Да, попер как сильно!:) Что из этого получится - расскажу летом))
Очень удобно и не нужно возиться с грунтом. Мох отлично удерживает влагу, поэтому если наполнить им обычные цветочные горшки, опустить в них луковицы, изредка опрыскивать или поливать..... скоро будет урожай!
Сейчас у меня остался только чеснок, это уже третья партия с декабря. Но чеснок я беру домашний, никакого синего китайского! Домашний растет хорошо))
Еще хочу рассказать, что в этом году будет четвертый сезон, как я начала заниматься огородничеством. О, сколько косяков было! Сколько глупостей! А сколько еще впереди....
Например, мульча. Вроде бы - засыпь всё и сиди балдей. Ага)) Два лета я угрохала на то, чтобы понять механизм сей процедуры.
Или плоскорез. Сначала я подумала, что это гадость и вообще древность. Сейчас же куплю третий инструмент, ибо прежних нам уже мало))
Вот еще история - органическое земледелие! Рай! Копать не надо, полоть не надо.... красота! Только почему-то я нигде не читала, что прежде чем не копать, нужно лет 20 копать:) и полоть! а уж потом..... потом как получится. В общем, и на эту историю я угрохала уйму времени, пока разобралась что к чему.
А сидераты? Никаких проблем - просто рассыпьте и будет вам счастье. Ну, я рассыпала. А почему никто не сказал, что "заделывать в почву" - это значит закапывать? У меня земли оооочень много, и если бы сказали изначально, что просто так раскидать мало, надо еще с граблями возиться, может я и не стала возиться с этим))
Так что, опыт копиться, выводы делаются. Например, я полностью отказалась от минеральных удобрений. Полностью. От всяких. У меня теперь все только натюрель
И напоследок. Интересно, что стало с той картошкой, выращенной в бутылях в прошлом году?
Я ее высадила. А на следующую ночь вдарил мороз в середине мая. Ботва вся.... бац, и умерла. Я слегка высказалась, слегка нецензурно, впрочем, как обычно, убрала эту ботву, засеяла все горчицей и решила подождать. Примерно через месяц-полтора, у нас уже была первая картошка!!!! Да, ботва умерла, но вскоре показалась новая, и урожай получился вполне приличным)) Летом мы уже ели свою картошку с лесными грибами. В этом году снова меня ждут эксперименты с картошкой. Но чуть позднее, видимо. Кругом еще лежит снег....
Вот такие дела.
А как у вас? Рассада растет?))
Лена
:)