Приветствую всех в своем блоге! Это моя первая запись, только начала создавать магазин и заливать в него товары. Немного о себе: Мы - семья переселенцев из крупного города в небольшое село на границе нашей Родины, в Горный Алтай. Более 6 лет вегетарианцы, понимаем важность здорового питания и проблему поиска чистых живых продуктов, особенно в городах. Поэтому в прошлом году начали заниматься переработкой местного высокогорного кедрового ореха - от шишки до ядра в вакуумной упаковке и сыродавленного масла. О том, как мы это делаем, напишу подробно ниже. На выходе имеем живой продукт, полностью пригодный для веганов и сыроедов, а также для всех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.
Почему "из центра Земли?" - потому что живем в 50 км от святыни Алтая, центра Евразийского материка - сакральной горы Белуха, равноудаленной от всех четырех океанов (на фото. Автор фото Светлана Казина)
Именно в этх сакральных местах на высоте от 1500 метров растут наши могучие кедры. Сбор шишки производится вручную, сборщики ходят высоко в гору на конях, на конях же и спускают шишку вниз. Немного о том, как мы перерабатываем орех, и почему я пишу, что он живой.
Во-первых, орех храним в шишке, перерабатывая его по мере поступления заказов. Естественные смолы и масла, содержащиеся в шишках, позволяют сохранить орех в первозданном виде.
Во-вторых, обрушение скорлупы происходит механическим способом - условно говоря, как будто вы орешек расщелкнули. Тогда как предприимчивые китайцы уже давно научились растворять скорлупу химией.
Во-третьих, моем орех вручную, а вода у нас из скважины из подземного горного озера, тогда как на средних и крупных производствах орех моется в центрифугах, под давлением, и на ядрышке образуются микротрещины, через которые происходит потеря ценнейшего кедрового масла (до 15!%).
В-четвертых, сушим ядрышки на электросушилке с обдувом, и нагрев продукта не превышает 41-42 градусов, а в комплекте оборудования шла сушилка, предполагающая нагрев до 70 (!) градусов.
Далее ядрышки вручную перебираются и упаковываются в вакуумные пакеты, что позволяет сохранять свежесть орешков до 6 месяцев (при соблюдении условий хранения - в темном прохладном месте). И вот из такого живого ореха мы давим на дубовом прессе маслице, опять же без какой-либо термической обработки, контакта с металлом и фильтрования. Получаем абсолютно натуральный целебный продукт.
Задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу!