Я тогда работала комендантом в рабочем общежитии на Игольском нефтяном месторождении. Примерно в 120км от своего родного села Новый Васюган. Ездила на попутках. Работала вахтой по 15 дней. То есть 15 дней работала, а 15 дней отдыхала. Однажды моя сменщица не приехала. Начальник сказал, что работать мне нужно ещё 15 дней, а потом видно будет.
А я уже мужу и детям гостинцев приготовила. Уговорила я начальника, чтобы на одну только ночку домой отпустил. Он за килограмм конфет согласился. Дело было уже во второй половине дня. Попутный бензовоз меня быстро домчал до свёртка. И даже довёз до речной переправы. Развернулся и быстро уехал. А я огляделась вокруг и поняла, что ни парома-баржи, ни катера его таскающего, на реке нет. Такое очень редко, но бывало. Для каких то срочных дел баржу на сутки увозили в другое место.
Мало этого ещё и плот на противоположном берегу находится.
Тут ещё моросящий дождь пошёл и подул холодный весенний ветер. Днём тепло, поэтому на мне был только свитер и лёгкий энцефалитный костюм с капюшоном. Энцефалитник быстро промок, и по спине побежали холодные струйки. Я начала замерзать. Зная, что бензовозы зальются на Катыльге и скоро пойдут назад, решила встретить их на трассе. Только развернулась, чтобы подняться на бугор к трассе. Как услышала громкий хруст ломающихся веток. Кто то по лесу шёл в мою сторону. Это было очень странно, и страшно. Потому что зверь в лесу обычно ходит бесшумно. Медведь в лесу рядом пройдёт, и не заметишь.
Тихо моросит дождь. Густой туман поднимается от реки. Серые, темнеющие с каждой минутой сумерки обволакивают моё трясущееся от холода и волнения тело. Лес начинается на бугре, чуть в стороне от меня. Но смысла бежать к трассе уже нет. Идущее по лесу существо всё равно выйдет ко мне быстрее. Я лихорадочно соображаю, что можно предпринять. Ведь кроме ножа у меня ничего из оружия нет. Утешаю себя, что возможно это мирный путник, спешащий к переправе. Но зачем же я обманываю себя? Что же у него должен быть за вес? Что бы вот так ломать и крушить всё на своём пути.
Нет, это не человек- это явно матёрый медведь. Скорее всего раненый, и обезумевший от боли. Такие в живых не оставляют. Я не заметила как тем временем зашла по колено в реку. Полноводная весенняя река норовила увлечь сильным течением. Услышав над головой медвежий рык, скорее похожий на протяжный хрипящий стон. Уже не раздумывая схватилась за плывущее рядом бревно, ствол дерева с торчащими толстыми ветками. И что есть силы оттолкнувшись от берега, поплыла.
Я ожидала, что у меня будут судороги от ледяной воды. Но ничего не почувствовала. Я была такой мокрой и холодной, что стала как бы частью воды. Река Васюган извилистая и петляющая, несла и мотала бревно со мной из стороны в сторону. Нас несло и несло по течению. Возможно прошло 5 минут, возможно 10, возможно и больше. Руки онемели от напряжения, ветра и холода. Я уже начала мысленно прощаться с мамой, мужем и детьми. Как бревно острым концом воткнулось в берег. Почувствовав ногами твёрдое дно, начала изо всех сил отталкиваться ото дна ногами. Не позволяя бревну развернутся и вновь увлечь меня на стремнину. Так побарахтавшись и поборовшись с рекой, сумела выбраться на берег. На моё счастье выбралась именно на тот берег, где было моё родное село, мой милый дом, родные и близкие. Хотя до дома ещё нужно было добираться несколько километров. А завтра с утра ехать на работу...
Переправа через реку. Тревожная ночь. Рёв смертельно раненого зверя. Встреча с милым домом и любимыми родными и близкими.