МИФ О ВРЕДЕ НАГРЕТОГО МЁДА. Очень много было написано статей о пользе мёда. Но в начале 90-х, а может и раньше, стала появляться информация о том, что мёд нельзя нагревать, что в результате нагрева он не просто теряет свои полезные свойства, а становится канцерогенным!!!
Лично мне долго не давал покоя этот вопрос. Как же так.., неужели наши предки были настолько глупы, что питались много веков столь вредным канцерогенным продуктом (мёдом в нагретом виде)?! Большинство рецептов кулинарии и рецептов от хворей тысячелетиями применяли гретый мёд.., тогда и сахара то не было… Никогда в это не поверю!
Сегодня, как впрочем и всегда, кому-то выгодно планомерно распространять среди населения информацию о вреде нагретого мёда, как собственно и о вреде абрикосовых косточек (содержащих, якобы, синильную кислоту в чистом виде), и о вреде сливочного масла (холестерин) и т.д.
Попробуем детально разобраться в этом вопросе, опираясь не на домыслы, а на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
Откуда в мёде появляется оксиметилфурфурол?
Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в мёде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
ГОСТ регламентирует наличие в мёде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем мёде близко к нулю, если конечно же пчёл во время медосбора не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым мёдом, инвертным сиропом и т.п.
В связи с насаждаемым некоторыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рассмотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований мёда (г.Бремен, Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".
А вот мнение академика АМТН, профессора И.П. Чепурного по этому вопросу: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л...".
В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым мёдом, абсолютно безопасно для его здоровья.
Тем, кто призывает не нагревать мёд и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, настоятельно рекомендую прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда".
Приведу небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании мёда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мёд не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании мёда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мёд, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции".
Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мёд используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.