Жил на свете сказочный фломастер. Он жил в коробке с другими, совсем обычными, инструментами.
Его соседями были обычные портновские ножницы, обычные швейные иглы, совсем обычное шило. Обычные такие штуки, которые каждый день помогали рукодельнице.
А фломастер хотел чего-то необычного. Из своей коробки он каждый день видел кусочек окна, за которым курлыкали голуби. Голуби приносили ему новости из того, заоконного мира. Голуби рассказывали, что на улице, за окном, есть большой мир, и в нем много людей.
Люди спешат куда-то по своим делам. Некоторые из них счастливы, а некоторые постоянно грустят.
Фломастер не знал, кто такие люди. Ведь он видел только кукол, которых создавала его хозяйка. И захотел он нарисовать такую куклу, чтоб была как человек…
Думал фломастер – какие они, люди? Как нарисовать то куклу, чтобы была похожа? Большие они или маленькие?
Вот хозяйка, например, большая. А голуби – маленькие. А может быть, люди тоже разные?
Спросил он совета у голубей – ведь они видели этот мир снаружи, они точно знают какие люди. Голуби прокурлыкали, что люди – они огромные. Они как великаны, которые идут куда-то вперед меж своих огромных исполинских домов.
Тогда фломастер подумал, что пусть это будет совсем-совсем маленький пупсик. Такой, которого можно спрятать в ладошку. Которого любой большой человек может укрыть своим плащом и защитить от любой грусти и непогоды. Ведь великаны могут позаботиться о маленьких.
Пусть это будет пупсик, которого могут переносить по воздуху голуби, если захочется им полетать по миру и посмотреть как живут другие люди.
Да, подумал фломастер, точно это будет крохотная куколка….
И вот начал рисовать фломастер этого пупса.
Сделал он его легким, чтобы человеку было легко поднимать. Нарисовал ему штанишки, чтобы было удобнее залазить и вылазить из кармана человека.
На всякий случай нарисовал пышную юбочку. А то вдруг полетят они с голубем, да и упадут. А юбка будет как парашют – спланируют и ничего не случится.
И когда уже завершал фломастер свою работу, в окошко постучал его знакомый голубь.
И говорит – там, во дворе, под дождем на скамейке сидит маленький человек и о чем-то горько плачет. Большие люди проходят мимо. Все торопятся домой – никому не хочется стоять мокнуть под дождем и спрашивать, что же случилось.
Удивился фломастер. Он же думал, что все люди большие и могут сами защитить кого угодно. А оказывается, на свете живут и маленькие беззащитные человечки.
Тогда он решил, что не будет оживлять куклу, как хотел с самого начала. Пусть лучше она будет маленькой игрушкой. Игрушкой-талисманом, которая в любую непогоду может защитить маленького человека от всех-всех невзгод.
Завершили они с хозяйкой первую куколку-талисман, а голубь передал ее маленькой девочке, которая плакала на скамейке. Как оказалось, девочка потерялась. Сильный ветер сдул ее от мамы, а из-за сильного дождя она не смогла увидеть к ней дорогу.
Но вот чудо, как только куколка попала к ней в руки, дождь закончился, и из-за туч выглянуло солнце. Мама оказалась недалеко, буквально в соседнем дворе. И они сразу же увидели друг друга.
С тех пор куколка-талисман служила девочке верой и правдой. Она жила в ее кармашке и в особенно солнечную погоду летала на своей юбочке.