Стиль лофт зародился в Америке в XX веке и очень быстро покорил мир сочетанием несочетаемого и соединением противоположностей. Он впустил городской пейзаж в интерьер и предоставил ему полную свободу действий. Сейчас уже никого не удивить открытыми трубами, решетчатыми потолками, неотделанными стенами и неприкрытыми балками в интерьере.
С английского языка слово «loft» переводится как «чердак», что уже даёт какое-то представление о том, как должен выглядеть интерьер в этом стиле, ведь чердак — это то пространство, которое изначально как будто не рассчитано на то, чтобы в нем жили люди.
Если обратиться к истории, то действительно, первые помещения, давшие толчок развитию стиля, — это бывшие фабрики и заводы, которые изначально не приспособлены для проживания.
На мой взгляд, стиль «лофт» можно сравнить с ребенком-непоседой. Он также творит, что хочет, и ничего ему за это не грозит, потому что в этом хулиганстве есть свое очарование и непосредственность. Ему также нужно много пространства, чтобы было где развернуться и был простор для экспериментов. Ему нужно много света, чтобы все было видно и ощущение свободы не урезалось небольшими окошками.
Этот стиль любит смешивать старые, даже старинные, вещи с новыми, ультрасовременными предметами. Если смешать всё в нужной пропорции, то такой интерьер не оставит равнодушным ни одного гостя.
Лофт не диктует четких правил, хотя всегда стремится к свету и простору. Мебель в таком интерьере может использоваться абсолютно разная: от старинных (или оформленных под старину) шкафов и комодов, до современных подвесных кресел и стильных кожаных диванов.
Фактуры могут использоваться абсолютно разные как отдельно, так и все сразу. Часто встречается сочетаение бетона, кирпича и натурального дерева.
С уважением,
Таша.