У каждого народа при шитье одежды есть свои, отличные от других или в чем-то схожие техники в обработке тканей. Японцы из глубины веков до наших дней сохранили лоскутную технику, которая называется boro (заплатки). Отрезанные морем от большой земли, жители островов сохраняли и использовали любой лоскутик ткани, чтобы залатать свою одежду. Наложение лоскутов друг на друга делало ткань плотнее, а значит - теплее, а ручные стежки складывались в затейливые узоры, которым японцы давали свои названия, вкладывая философскую составляющую. Объединяет все эти узоры, выполненные пересечением ручных стежков, общее название вышивки: sashiko.
Именитые дизайнеры уже давно обратились к теме традиционной японской техники декора одежды для создания своих коллекций одежды
Гармонично и пристойно, на мой взгляд, смотрится декор мужских пиджаков , - прекрасная возможность показать сочетание фактур и цвета с налетом брутальности
В наше время декорирование одежды японскими заплатками превратилось в новое интересное и самобытное направление в моде. Несколько лет назад, наткнувшись в сети на фото необычной для меня одежды, я заинтересовалась и выяснила для себя, что это такое
Скурпулезно собирая в папочку SASHIKO & BORO фотографии, все больше проникалась идеей создания своей коллекции одежды в этой технике. И вот тут мой Хомячок получил, наконец, заслуженное одобрение - предусмотрительно купленные на европейском сэконхенде рубашки из качественного хлопка интересных расцветок и фактуры, лоскутики льна, даже рваные джинсы, собранные со всех полемянников и племянниц, - теперь пойдут в дело.
Я люблю качественно исполненные вещи, поэтому для оттачивания техники сашико выбрала простенькую джинсовую куртку. Для начала решила не заморачиваться на лоскуты, - только вышивка. 10 дней новогодних каникул от зари до зари ушло у меня на эту работу. В общем, усидчивость и терпение - немаловажные факторы в этом занятии.
Дошла очередь и до льняного жакета, которому явно чего-то не хватало в отделке. Расставил недостающие акценты декор sashiko-embroidery
Невзрачный, казалось бы, лен кремового цвета готов превратиться в интересный жакет. Та же техника, а вид гламурный. И все потому, что используется тончайший шелк (вернее, лоскуты, и вискозные нитки для вышивания)
Затрапезная рубашка тоже на пути к совершенству и скоро начнет свою вторую жизнь
Одним словом, подсела я на японскую вышиванку. Новинки буду выкладывать в магазине одежды
Очередная рубашка, уделанная японскими заплатками, уже появилась в магазине. Среди фотографий исходная рубашка представлена до декора.
Вот Вы, - одели бы ее в том виде, что она была? Наверняка нет - невзрачная, не модная. Хотя ткань, из которой она сшита - весьма приятная и на ощупь, и на вид - вискоза с жаккардовым меланжевым переплетением. Техника японских заплаток (боро, boro) позволила изменить рубашку до неузнаваемости и превратить ее с оригинальный элемент гардероба. Я использовала лоскуты льна оттенков какао, которые хорошо читаются с жаккардовой фактурой рубашки. Чередование ручных стежков образует интересные узоры и дает небольшую выпуклость, формируя интересную фактуру цвета и объема.
Чтобы заняться декором в технике boro, важно запастись терпением и обладать хотя бы небольшим знанием колористики. Можно, конечно, собрать со всего дома и со всей родни разноцветное ацетатное и синтетическое тряпьё и пустить их на заплатки. Но даже это нужно сделать художественно, чтобы не получилось то, в чем можно пойти лишь в глухой лес - зверей пугать.
Для тех, кому нравится техника boro (японские заплатки + вышивка ручными стежками sachiko) и кто готов довериться художественному восприятию мастера, - принимаю заказы - на декор вашей рубашки, жилета, жакета или из моих запасов)
Рубашка из вискозы декорирована японскими заплатками ( boro ) и японской вышивкой сашико ( saschiko ) - стильный и модный элемент гардероба для тех, кто хочет одеваться с оглядкой на тренды.