На окраине человечества, писал в «Истории» Геродот, скифы, сарматы, тавры были грозой Причерноморья. Никто не приметил тогда малочисленный народец, живший вдали от человеческой суеты в единении с окружающим их миром. Их не увидели древние историки, даже их следы растерялись и не обнаруживаются в раскопах археологов. Но они не не исчезли, оно живы и здравствуют рядом с нами. Нужно только чуточку воображения, пару крупиц таланта, веры в добро и, конечно же, очень важен проводник в тот удивительный счастливый мир, невероятно схожий с человеческим.
Первой заметила, открыла их существование и донесла нам правду чудесной Химерии художник Кира Владимировна Эмеретли. Она заметила шевеления душ в густом Крымском воздухе, открыла дивный мир, где души мимо воли наполняются счастьем, и посвящает нам благие вести о жизни нестрадающего народца. В противоположность Гомеровским химерам, они предстают перед нами существами странно приятными, добродушными и веселыми. Но они и не пустые весельчаки, не простодушные беззаботные простаки.
Кажется, в ее картинах нам открывается тайное увлечение смыслом счастья быть, нерассказанного нам в приключенческой погоне за сюжетом Алисы из Зазеркалья. Счастьем нужно увлечься и не покидать этого незамысловатого состояния, а может быть и места, где оно тебя нашло, явствует из творчества Киры. Важная непредвзятость, неназойливое введение в себя открывается зрителю, который готов входить с открытой душою в места несдержанных откровений и невыведанных рассказов о сокровенном. Скрытным, завистливым, чванливым и умничающим не войти в том мир, придется только смотреть на изображение, словно на витрину чудесного магазина, в котором приобретаются великолепные дары откровений только за любовь.
Каждый, кто живал немало, знает, что вся наша персональная история соткана из пустячков, из самых неприметных мелочей, из нескольких удачно приобретенных знакомств, из осторожно и почти тайно добытой дружбы, а в остальном из любви, из разливов весенних паводков любви и из трудно сберегаемых в холодные времена едва теплящихся угольков былых страстей... Каждый знает как трудно жить и как ценно бывает в этой жизни мельком посланный добрый взгляд, мимоходом подаренное участливое слово. А уж как поет сердце, отзываясь участию!
Сюжеты Киры Эмеретли разработаны, да что там «разработаны», рождены из глубины души с превеликой любовью к каждому из нас, к зрителю, нужно только открыться и не вздорить по поводу бесхитростности завязок, не взрывных кульминаций, минорных оттенков на мажорных тонах. Все это действительно присутствует на великолепных полотнах Киры. И это безупречно соединено в органическую вязь повествования обыкновения счастья. Фигуры действующих лиц этого театра гармонии очерчены облюбованным отточенным абрисом. Линия уверена, пропорции совершенны даже в несколько ироническом и чуть-чуть насмешливом авторском показе персонажей. Они забавны, но не кукольны. Они изображают, но живо - так и ожидаешь вслед за созерцанием, едва только отвернувшись, реплики из картины от того или иного доброго пересмешника. Поворачиваешься, вглядываешься им в лица, ожидая разоблачающей улыбки, но они все так же чинно, благородно посматривают на тебя, поощряя входить в этом мир и довольствоваться наслаждением быть.
Заметил некоторую странность, в том, что касается восприятия этих чудесных картин. Кажущаяся бесхитростность фабулы, незамысловатость сюжета по ощущению трансцедентальна. Бертран Рассел, для того, чтобы разъяснить смысл, существо трансцедентального, подыскал удивительно красивый и точный пример. Он предлагал понимать трансцедентальное как нечто такое, что мы видим, рассматривая мир через некую призму. Трансцедентально то, что находится за пределами реальности, но неразрывно связано через нас с нею.
Конечно, думал я, рассматривая одну картину за другой, конечно, Кира втягивает меня в небывальщину, но элегантно, через игру в настоящее и как бы даже театрально. Зритель даже не замечает, что воспринимает нереальное как этакую, пусть и иную реальность, но сделанную настолько искусно, настолько праведно, настолько освобожденно от драмы греха, что ею хочется жить.
Александр Фельдман, 2013г.