Весной самцы тетерева на току издают булькающие или как бы бормочущие звуки, имеющие слегка меланхолический оттенок. Если слушать бормотание одиночного тетерева, то можно различить в нем повторение одной и той же глуховатой фразы: "кАрру-кукАрру-куррррррр". Время от времени бормотание прерывается звонкими выкриками "ку-кАррр" и экспрессивными шипящими звуками, которые принято весьма точно изображать как "чуффышшш". Временами петухи взлетают на 1–1,5 м вверх (токовой взлет), и тогда далеко слышно хлопанье крыльев. Нередко на току бывают турнирные противостояния, как у домашних петухов, и настоящие драки. Бормотание можно слышать не только весной, но и осенью, и в другое время года, за исключением середины лета, но исполняется эта песня не столь энергично. Голос самки – квохчущее мелодичное "кок, кок...", которое при опасности произносится частыми сериями: "кэ-кэ-кэ-кэ", "кэ-кэ-кэ-кэ-кээвву". Самцы при тревоге издают короткое "гук, гук..." или серию звуков "куть-куть-куть...", нередко сливающихся в единую трель.
*************************************************
Однажды Анатолий Васильевич взял шестилетнего сына Витю на тетеревиную засидку. Засидка сделана по всем правилам. Огорожена естественным частоколом из маленьких сосенок. Бывшие здесь ранее охотники привезли мягкого сена и соломы, установили деревянные подпорки для ружей. Даже что то подобие непромокаемой крыши сделали с помощью согнутых лохматых ветвей. Поэтому засидка была просторной, сухой, и больше напоминала не временное укрытие, а добротное человеческое гнездо. Там даже лавочка, сколоченная из доски и двух чурочек стояла.
Со стороны поля, засидка выглядела как естественная часть леса. Поэтому косачей не тревожила и не отвлекала.
Анатолий Васильевич был отличным стрелком по банкам. Ружьё у него под стать стрелку. Бьёт без промаха, точно в цель. Витя впервые пошёл с папой на охоту. У мальчика замирало сердечко от вида красивого ухоженного ружья и предвкушения захватывающей охоты. Он даже и не мечтал, что папа позволит ему самому стрельнуть! Он только надеялся, на большую добычу и радостную маму. Когда она встретит охотников и приготовит очень вкусный наваристый суп. У Вити от таких мыслей даже потекли слюнки. Папа этим временем любовался прилетевшими уже птицами. Красивые энергичные самцы прохаживались по полю распушив хвосты веером. Витя затаив дыхание прошептал:
-Папа, чего ты ждёшь? Стреляй скорее!
-Нет, сынок не торопись. Мы подождём, когда они вместе сойдутся, тогда сразу двух и бабахнем.
-Хорошо, папочка, будем ждать.
Шло время. Самцы продолжали прилетать. Они токовали, горланили, щёлками, пищали и клокотали. Слетались и разлетались. Налетали сверху друг на друга и валили на земь. Самочки сидели и наблюдали за танцами петухов чуть в стороне. Ружьё было установлено дулом как раз в гущу дерущихся птиц! Тут не только двух, можно и трёх разом добыть! Но папа всё чего то ждал, чему то улыбался. Успокаивающе гладил нетерпеливого и удивлённого сынишку по вихрам.
Это потом, через много лет Витя поймёт, что папа ходил не охотиться, а любоваться птицами и зверьками. Что прекрасно разбираясь в ружьях и стрельбе, пройдя великую отечественную войну, он не хотел ни кого убивать. Он наслаждался жизнью, её красотой и первозданностью. Вскоре он продал своё великолепное охотничье ружьё и купил подрастающему сыну какую то старую кочергу. Из которой дробь летела не кучно как полагается а во все стороны. Витя очень тогда обиделся на отца, не понимая, что тем самым отец спасал от сына птиц. Потому что увидел на том тетеревином току в глазах маленького Вити огромный охотничий азарт.
Когда все птицы улетели, и у Вити от обиды задрожали губы. Папа разрешил ему стрельнуть из ружья. Вытащил из патрона всю дробь. Вставил в ружьё холостой патрон. Это был первый выстрел в жизни! Витя запомнил его на всю жизнь! Сколько грохота и радости! Восторга и гордости! Они с папой ВМЕСТЕ ходили на охоту!
Домой возвращались держась за руки два абсолютно счастливых человека. Отец и сын.