История Кристиан Диор — мода, блеск и масштаб

История Кристиан Диор — мода, блеск и масштаб | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Имя основателя всемирно известного дома моды Кристиана Диора знакомо почти всем: оно ассоциируется с блеском софитов на подиумах, яркими и стильными платьями, ароматом моды и стиля. Энтузиазм и страсть основателей сделали это предприятие не просто очередным ателье для обеспеченных клиентов, а настоящим законодателем моды и желанным местом работы для профессионалов в области дизайна одежды.

История этого бизнеса берёт начало в послевоенной Франции, в 1947 году. Талантливый дизайнер одежды, Кристиан Диор, получил от миллионера Марселля Буссака, нажившего капитал на торговле самолётными тканями, предложение основать собственный дом моды. Кристиан принял его помощь, но настоял на том, чтобы на вывеске нового предприятия значилось его собственное имя: он хотел начать дело «с чистого листа» и, как показало будущее, не прогадал.

Первая же коллекция Диор, получившая броское название Новый Взгляд (New Look), произвела сенсационный эффект. Интуиция кутюрье, который творчески переработал подход к дизайну платья, на десятилетие замерший на довоенной отметке, родила новый, молодёжный, оптимистичный стиль, в следующий год ставший трендом по обе стороны Антлантики.

В 1949 году, Диор открывает бутик в Нью-Йорке, окончательно закрепляя своё присутствие на богатейшем рынке мира. 

кристиан диор

диор

вдохновение

публикация

публикация в блоге

интересная история

история диор

модельер

new look

статья для вдохновения

 

Параллельно с выпуском одежды, предприятие освоило производство парфюмерии, смелые ароматы которой стали идеальным дополнением к новому стилю одежды, на который сделала ставку компания. 

Решительная политика руководства за первое же десятилетие превратила парижский дом моды в торговую империю. К сожалению, основатель Диор скоропостижно скончался  от сердечного приступа в 1957 году, после чего управление империей перешло в руки молодого Ив-Сен Лорана.

Череда разнообразных событий после этого рубежа принесла предприятию много достижений и неудач, но ничто не могло подорвать авторитет этой торговой марки, навсегда, как, по крайней мере, кажется в настоящий момент, закрепившейся на Олимпе модного бизнеса.

За долгие годы, популяризаторами этой торговой марки были многие известные люди. Начиная с актрисы Марлен Дитрих в 1950-м году, продукцию Диор примеряли на себя Изабель Аджани (1980-е), Карла Бруни (1990-е), Мила Йовович, Моника Белуччи, Шарлиз  Терон и другие яркие звёзды.

В настоящее время, компания Кристиан Диор производит (помимо одежды и парфюмерии) изделия из кожи, аксессуары, обувь, драгоценные украшения, средства макияжа, ухода за кожей и много другое...

Благодарю за внимание!

С уважением,

Творческая мастерская ХИА.

*все фотографии были взяты на просторах интернета, текст авторский.

Комментарии
Комментариев пока нет