НАПРАСНО ЗАБЫТЫЕ ГИДРОЛАТЫ.
В последнее время все большую популярность приобретает натуральная косметика. И здесь выбор должен быть сделан в пользу качественного товара, иначе уход может привести к негативным последствиям.
Достойное место среди натуральных beauty-продуктов занимают гидролаты-продукты с высокой физиологической активностью, содержащие в своем составе до 0,5% водорастворимых полезных компонентов растений.
Гидролат–паровой дистиллят трав, цветов, корней растений. Пары воды при прохождении через растительный материал насыщаются полезными веществами - эфирными маслами и ароматическими соединениями, кислотами, биофлавоноидами, фитонцидами, гликозидами, витаминами и другими растворимыми в воде компонентами растений.
При этом, содержание экстрагированных в гидролате веществ значительно больше чем в обычном отваре, поскольку пар извлекает из растения больше ценных веществ, чем вода, а соответственно и
воздействие гидролата намного эффективнее и безвреднее, чем воздействие отвара того же растения. К тому же отвары часто бывают противопоказаны при куперозах и некоторых других кожных заболеваниях.
Гидролат представляет собой жидкость, бесцветную или слабоокрашенную, прозрачную или слегка опалесцирующую, с рН от 3,0 до 6,2. Именно кислая среда гидролата позволяет скорректировать pH кожи до нормы после умывания водопроводной, имеющей pH больше 7, что делает гидролаты незаменимыми в качестве тоника для лица.
В первый месяц после получения гидролата, может меняться его цвет, запах и прозрачность. В течение нескольких последующих месяцев гидролат набирает свою "силу", а потом его органолептические свойства остаются неизменными.
Гидролат не портится, а уменьшает свою активность – "деградирует". И срок этот у каждого гидролата индивидуален.
Гидролат может "цвести"и выражается это в спонтанном появлении плёночек, сгустков, хлопьев, что свидетельствует о самоорганизация веществ. При этом, свойства и качество гидролата не ухудшается.
Очень часто гидролаты изготавливают в медной Алькитаре – паровом дистилляторе, и имеющем вертикальную конструкцию и возможность производства эфирных масел.
Алькитару называют арабским аламбиком. Своим изящным восточным дизайном она обязана арабам, создававших дистилляты и масла уже в VI веке. Те, в свою очередь, переняли технологию у античных греков. Согласно преданиям, с помощью алькитар получали ароматные воды и эфирные масла Авиценна и Леонардо да Винчи.
Сегодня, как и в старину, алькитару делают вручную. В качестве материала используют чистую медь, которая обладает прекрасной теплопроводностью, быстро и равномерно прогревается и так же быстро остывает.
Гидролаты по свойствам отличаются от эфирных масел, поскольку состоят из водной фазы и водорастворимого экстракта растений, однако, эфирные масла содержатся в концентрации, оптимальной для использования в чистом, неразбавленном виде.
Гидролат-уникальный натуральный продукт, сочетающий в себе все целебные свойства растения, и в тоже время, не содержащий "баластные", вредные вещества в своем составе.
Гидролат может служить основой для создания целой линейки уходовых средств - абсолютно натуральных, полезных и предназначенных для конкретного человека. Но об этом в другой статье.