Когда я поехала в роддом, это была 38 неделя, пролежала я там 17 дней, тк ложилась заранее. Когда была выписка, я 3 раза ходила за сумками, мне казалось, что муж притащил мне туда пол квартиры))) одних только журналов я насчитала - 7 штук (это чтобы мне не скучно лежать было) хотя после рождения дочери, мне не то что скучать, мне иногда помыться было некогда
Вот, что рекомендует интернет взять с собой в роддом. В любом случае, каждая будущая мама решает сама чего и сколько ей брать. Что-то разрешает роддом, а что-то нельзя приносить и вовсе.
После 32 недели беременности беременной женщине нужно собрать вещи в роддом. Лучше всего не брать с собой целый чемодан, а распределить их по трем сумкам. В первую сумку положите самое необходимое – ее вы возьмете сразу, вторую вам привезут родственники сразу после родов, третью сумку «доставят» в день выписки.
ВАЖНО!
- В большинство российских роддомов нельзя проносить сумки, поэтому лучше все сложить в полиэтиленовые пакеты. Это абсолютная правда, все только в пакетах и должны они все уместиться в малюсенькой тумбочке, чтобы никто их не видел, особенно заведующая, а проверки в роддомах достаточно часто.
- Сообщите близким, где лежат ваши сумки в роддом, чтобы они могли оперативно привезти вам все вещи.
Документы в роддом
1. Паспорт.
2. Заполненная обменная карта с результатами необходимых анализов. Выдается в женской консультации на 22-23 неделе беременности.
3. Страховой полис ОМС или ДМС.
4. Адрес роддома, контактный телефон доктора.
5. Родовый сертификат (если вы рожаете без контракта).
6. Направление в роддом (выдается врачом женской консультации, если вы поступаете в роддом в плановом порядке).
7. Контракт на роды (если вы его заключали).
8. Страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС), если не был оформлен родовый сертификат.
В нашем роддоме еще просили на всякий случай сделать копии этих документов.
Сумка первая. Список вещей
Для мамы (до родов):
1. Сланцы или любые другие резиновые тапочки.
2. Несколько хлопковых или одноразовых трусов.
3. Халат, ночная рубашка (пригодятся в дородовом отделении, в послеродовом выдается стерильная одежда).
4. Носки (тонкие и теплые, но не шерстяные).
5. Телефон, зарядное устройство.
6. Гаджеты (электронная книга, ноутбук, MP-3 плеер, планшет). Берите в роддом вещи, которые помогут вам расслабиться и отвлечься.
7. Посуда (чашка, ложка). У нас в роддоме была своя посуда, нужно уточнять.
8. Вода без газа и несколько зеленых яблок (они выручат вас, если вы родите поздно вечером или ночью).
9. Предметы гигиены (зубная щетка, паста, шампунь, туалетная бумага, мыло, гель для душа, расческа, полотенце, мочалка, безопасная бритва).
Сумка вторая. Список вещей
Для мамы (после родов):
1. Специальный бюстгальтер для кормления.
2. Одноразовые прокладки для груди (незаменимы при подтекании молока).
3. Крем для сосков с ланолином (помогает бороться с трещинами сосков; желательно выбирать крем, который не нужно смывать перед кормлением). Практически все берут Бепантен, он идеально подходит как для сосков, так и для кожи малыша.
4. Прокладки послеродовые или прокладки для критических дней макси, если не нашли послеродовые.
5. Послеродовый бандаж. Очень нужная вещь, особенно если вам предстоит кесарево сечение.
6. Влажные салфетки, лучше всего детские.
Для малыша
1. Если в роддоме разрешают пользоваться подгузниками. то детские подгузники для новорожденных (от 2 до 5 кг). Маленькая упаковка. У нас возможно было только использование больничных пеленок.
2. Крем под подгузник, масло, присыпка, средство для подмывания, салфетки. Масло и присыпку я бы не брала, а крем - вполне достаточно Бепантена как для мамы, так и для малыша.
3. Детские ножницы для ногтей (многие малыши рождаются с длинными ноготками). Опять таки - если разрешают в роддоме, у нас не разрешали.
4. Царапки (тонкие рукавички, чтобы малыш себя не поцарапал). Я не брала, тк нам разрешали только пеленать, никакой одежды из дома.
Сумка третья
Красивая одежда для мамы и малыша. Обычно ее приносят родственники в день выписки. Поэтому стоит приготовить отдельный пакет с вещами и показать родственникам, где он находится.
Конечно, не забудьте про наш конверт и....хорошее настроение