Есть множество видов фоамирна, различающихся толщиной листа, плотностью, свойствами и цветовой палитрой. В данной статье хочу коснуться темы Китайского, а именно Китайского зефирного фоамирана. Толщина его варьируется от 0,6 мм до 1 мм. Размер листов обычно 50 см / 50 см.
Зефирный фоамиран зарекомендовал себя как материал очень нежный и легкий. Для придания формы лепесткам его не нужно нагревать на утюге, достаточно тепла рук ( в буквальном смысле) . Заданную форму зефирный фоамиран держит очень хорошо, подкрученные края лепестков остаются тонкими и по прошествии времени не раскручиваются. Зефирный фоамиран довольно легко окрашивается любыми видами пастели ( как сухой так и масляной), а так же художественными масляными красками. Такой привлекательной для флористов фактуры "живых лепестков" можно добиться у зефирного фоамирана даже без помощи молдов, достаточно после перетирания лепестка не стараться расправить все морщинки и складочки в верхней части лепестка.
Что касается взаимодействия зефирного фоамирана с акриловым лаком. Я наношу матовый акриловый лак на листву цветочной ветки для закрепления красителя, в противном случае изделие может оставлять следы на одежде. Я предпочитаю окрашивание сухой мягкой пастелью. За счет того, что Зефирный фоамиран хорошо вбирает в себя краситель( из-за пористой структуры), после нанесения акрилового лака насыщенность и яркость красок не теряется, разные оттеннки на одном листочке не перемешиваются. После высыхания лака листочки становятся значительно более жесткими, поэтому советую наносить лак уже после приклеивания литона, в противном случае листик может деформироваться.
После обработки зефирный фоамиран становится очень тонким и нежным, так что я не советую использовать термоклеевой пистолет для фиксации лепестков( они деформируются, покрываются пузырями, на бутоне образуются неровности). В работе с зефирным фоамираном я предпочитаю универсальный секундный клей.
Что же касается цветового ряда зефирного фоамирана, то в некоторых магазинах можно встретить до 30 оттенков. Хочу предостеречь, что у некоторых производителей такие оттенки как "Белый", "Белый ледяной" не подходят для белых лепестков. После сборки цветка при любом освещении цветок кажется серым. Будьте внимательны заказывая тот или иной оттенок.