Про выставки. Мысли вслух.
Что – то не совсем понятное творится в мире хэндмейда.
Сейчас объясню.
Я вернулась из Москвы перед 8 Марта в слегка недоумевающем настроении. Где мужчины, которые покупали подарки своим любимым и коллегам? Тишинааааа......
Помню те времена, когда на выставки шли демонстрации народа, когда к столу трудно было подойти, когда море распахнутых глаз радовало сердце. Это было всего 2-3 года назад.
Что сейчас происходит на выставках? Полупустые проходы между рядами, пустые глаза проходящих людей, отсутствие заинтересованности и со всех сторон только слышно «ясама/дочка/внучка/Маша/такделает».
Я помню те времена, когда на Формуле проходили организаторы и удаляли НЕРУЧНУЮ работу. А сейчас? Сколько китайских, фабричных работ!
И такая тенденция замечается на многих выставках.
Вопрос - ПОЧЕМУ?
(не думайте, я не плачусь, у меня все хорошо). Просто мысли вслух.
Только не говорите про кризис. Он есть, он всегда был и всегда будет. Несмотря на кризис, люди покупают на ярмарках икру килограммами, норковые шубы, одежду, колбасу колясками…
Сменились приоритеты?
Ручная работа потеряла свою ценность?
Снизилось ее качество?
На любой выставке-ярмарке-интернете - все учат как сделать, но больше, что меня особенно умиляет, научу продавать!
Мы с мастерами жарко обсуждали этот вопрос. Но так и не пришли к консенсусу.
Может, увидев такой растущий ажиотаж вокруг ручной работы, появилось много продвигателей именно заготовок, ингредиентов, тканей, пуговиц? И магазины комплектующих ингредиентов растут как грибы.
Может, увидев, что можно что – то сделать руками: сшить, связать, сварить, сплести и продать, увеличилось количество продающих?
Может, количество продающих превышает количество покупающих?
Может, на выставки выходит новое поколение - молодые, активные, бодрые мастера, количество которых растет тоже в прогрессии?
Оглянитесь вокруг - ведь сейчас можно купить абсолютно все и дешево: духи из Франции – по 100 руб., мыло натуральное – по 30 руб., кофточки - по 200 руб., бижутерию из натуральных камней – по 50 руб…Этими предложениями завален весь интернет, все площадки, только заходи! И большинство не понимает, что такого в принципе не должно и не может быть?!
Оглянитесь вокруг - в каком только торговом центре не проходит ярмарка?! Наверное, только на рынке. В нашем городе, где раньше были 1-2 крупных ярмарки - выставки, сейчас они везде, в любом месте, вплоть до улицы. Поэтому, может жители наелись уже ручной работой?
А может, просто ручная работа никому не нужна? Зачем, если параллельно продают что-то с Али и выдают за самый натуральный продукт!
Что скажете, девочки?