Зелёный цвет и мода
На Востоке в средние века считалось, что нефрит обладает магической силой, способностью восстанавливать силы. Нефрит толкли в порошок, смешивали с жидкостью, и эту микстуру прописывали ревнивым любовникам ( зеленоглазому монстру, зеленеющему от зависти). Такое средство помогало вернуть внимание любимых.
В Средние века считалось, что зелёные изумруды защищают женское целомудрие.
Эта традиция пережила века, и богатые отцы, волнующиеся за честь своих дочерей, дарили им изумрудные кольца и броши. На картине «Свадебный портрет» Ван Эйка беременная невеста одета в зеленое – по-видимому, она забыла вовремя надеть защитные изумруды!
В 17 веке французкие дамы носили при себе плоды лайма ( сорт лимона), поскольку употребление кислых цитрусовых способствовало покраснению губ. Не самая лучшая замена современной губной помаде, зато первое признание полезных качеств витамина.
Много лет спустя императрица Евгения ввела зеленый цвет в моду, появившись в опере в потрясающем темно-зеленом платье, сохранившем цвет в газовом освещение – весьма сложная задача в условия искусственного освещения! Химические оттенки оказались более устойчивыми к газовому свету, чем естественные.
Несмотря на изобилие зелени в природе, естественных зеленых красителей очень мало. Изобретение химических красок совершило настоящий переворот в мире моды. Самым модным изумрудным оотенком стала «парижская зелень», которую начали широко применять в оформлении интерьеров. Когда было обнаружено, что мышьяк, входящий в ее состав, привел к множеству загадочных смертей, эту краску переименовалив ЯДОВИТУЮ ЗЕЛЕНЬ!
А англичане по другую сторону Ла-Манша изобрели цвет хаки. Хотя это название звучит совсем не по-английски, тем не меннее такой цвет родился именно на Британских остравах. Название цвета хаки пришло в английский язык из хинди, где оно означает «пыль». Не самое модное название для цвета, но цвет хаки и не расчитывал быть модным. Он изобретен сообразительным офицером во время Вест- Индийской военной компании. Он решил сменить яркий, бросающий в глаза красный мундир на неприметное обмундирование цвета пыли. Не самый впечатляющий повод, и тем не менее новый цвет быстро вошел в моду в армиях многих стран.
Мы часто считаем, что оливково-зеленый родился в 20 веке – оливковые оттенки армейской формы времен Второй мировой войны, ковровые дорожки цвета авокадо, столь модные в 70-е годы, цитрусовая зелень 90-х. Но в Викторианскую эпоху желтовато-зеленые тона тоже использовались и в весьма сложных сочетаниях: ОЛИВКОВО - ЗЕЛЕНЫЙ с ПАВЛИНЬИМ СИНИМ, ОЛИВКОВО - ЗЕЛЕНЫЙ с БОРДОВЫМ, ОЛИВКОВО - ЗЕЛЕНЫЙ с красной МАНДЖЕНТОЙ.
Желтовато-зеленые тона играли столь важную роль, что популярные композиторы, авторы знаменитых оперетт Гилберт и Салливан даже использовали их в своих опереттах. Художник Кандинский был твердо убежден в существовании связи между музыкой и цветом. Он писал: «В музыке абсолютный зеленый цвет изображается тихими средними нотами скрипки».