Итак, как и обещала, пишу продолжение истории создания картины «Цыганки». Возможно вы спросите, зачем это нужно, кому это интересно? Отвечу так. Я пишу, чтобы помочь кому-то, кто еще стоит на пороге. Кто очень мечтает творить, но не решается сделать это. И не важно будь то картина или резьба по дереву, классика или стим панк. Тому, кто как и я не заканчивал Строгановку, но пришел к творчеству и творчество стало неотъемлемой частью его души. Это была моя первая интуитивная работа. Интуитивная, это значит без опоры на натуру или фотоматериал. Конечно я волновалась. Признаюсь, я зависима от чужого мнения. Это касается лишь живописи, и мне страшно было получить негативную оценку от профессионалов, нарваться на откровенный смех или презрительные шепотки за спиной. Ведь интуитивная живопись часто присуща дилетантом. И как говорят все те же профессионалы нельзя писать без опоры. Действительно опоры у меня не было. В моем случае это была лишь сцена, подсмотренная на вокзале. Но мне не нравится слово «нельзя», особенно когда это касается творчества. Творчество – это полет, это разговор со своей душой, своим внутренним я, здесь не бывает ошибок, только опыт, правда разного свойства. Вернемся к «Цыганкам». Композиция обрисовалась почти сразу, тут не было особых проблем, помогла память. Но все равно пришлось довольно долго провозиться передавая свойство мраморного пола и стен и игры света в них. То свет был недостаточно ярким, то, мне казалось, не того цвета. И пришлось переписывать почти весь холст. Много времени ушло на сувенирную лавку с самоварами и чайниками. Чтобы показать и товар в ней и стекло за которым он находится. Но основная проблема возникла с юбками у двух цыганочек на первом плане. Тут можно немного пофилософствовать на тему, мы ли пишем картину или она диктует нам, что на ней должно быть. Я не знаю как у моих коллег художников. Но у меня каждая картина как самостоятельное живое существо. Например, мои цыганочки очень капризные и кокетливые барышни. Вы не представляете , сколько юбок и блуз они перемерили. То сочетание не то, то слишком легкие или наоборот тяжелые. Слава Богу, башмаков не видно, было бы сложнее. Женщины меня поймут. Наконец, искомое сочетание было найдено, но и это не конец, кто знает, что взбредет в голову мне или им, через год. Возможно придется переодеть. Я не знаю насколько хороша получилась картина, с точки зрения профессионализма, но это моя работа, мой опыт. И я рада, что он у меня был. На фото два варианта этой картины. 1-й более ранний