Как вы думаете, что лучше: быть специалистом широкого профиля или узкой специализации?
Само понятие текстильная флористика несет в себе кучу идей, работы с фетром, лентами, разными видами тканей, начиная от натуральных (хлопок, шелк, лен), заканчивая синтетическими. Исходя из вида материала, возникают различные техники работ.
Фетр не требует никакой обработки и тем он прекрасен. Его можно вырезать по шаблонам, собирая композиции. Все что нужно, это разнообразие самого фетра, а так же удачные трафареты.
Синтетику вырезать сложнее, но можно плавить, тогда цветы приобретаю некую сказочность. Процесс этот сложно контролировать, и если честно оказался мне не по душе: неприятный запах от плавления, и много производственного брака, а так же синтетику сложно вырезать, она постоянно ускользает из рук и осыпается.
Хлопок и шелк нужно обрабатывать (желатинить) для того чтобы они приняли форму. Можно купить заграничный японский шелк с пропиткой, который стоит не мало денег, и тогда цветы будут просто сказочными. Так же нужны инструменты (бульки), которые нагреваются и помогают лепесткам принять форму. Такие цветы стоят не малых денег, для меня это выше хобби, их создание это целое искусство.
Из хлопка так же можно делать цветы без обработки, они будут обладать некой уютностью (схожесть с бохо стилем).
Цветы из лент. Отнесу отдельно от синтетики, так как ленточки сами по себе уникальный материал, благодаря разной ширине можно создавать невероятные цветы. Чаще всего создание цветов из лент называют техникой «Канзаши», но я не отношу себя к канзаши матерам, так как делать идеальные треугольные лепестки у меня просто не хватает сил.
Мне нравится делать реалистичные цветы из лент. Для их создания я нарезаю материал и сшиваю разными способами лепестки. Так же я люблю ленты за их практичность. Стоит так же сказать об инструменте: пинцеты, термонож, нитки, иголки, инструмент для гиольширования, шаблоны, тиснения, ножницы, плоскогубцы, термоклей, тейп лента, основы для брошей, флористическая проволока, фетр, швейная машинка и.т.д. Для декора: тычинки, бисер, бусины, паетки, пуговицы, броши и все что необходимо для украшения.
Все эти ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ материалы не вмещаются в рабочее пространство. Когда я сажусь за работу это становится опасно, как для детей, так и для меня самой (про рабочие травмы напишу отдельную статью), так как под рукой раскаленный клей и ножи, иглы, ножницы и распарыватель швов.
Так вот, возвращаясь к первоначальному вопросу о том, кем лучше быть, специалистом широкого профиля или заниматься чем-то одним?
Что делать если продажи идут плохо, и люди не готовы платить реальную цену за изделие?
Ставь , если тема была Вам интересна. Фото моих изделий в разных техниках прилагаю(листайте).