Сердечки для любимых
Как порадовать своих любимых в будний день?
На праздник - это торт, это понятно, в выходные - это булки-булочки, пироги да пирожки, что-то долгое, сложное, на несколько противней, а в будни?
А чем порадовать, когда есть только несколько минут, когда сама устала? Особенно летом, когда весь день то травы, то огород, то животные, то заботы о семье, то работа по дому)
Ответ - Сердечки!))
Это курабье, печенье из песочного теста. В магазинах оно зовется "Курабье бакинское", а у меня есть рецепт только варианта "Курабье персидское" из древней советской книги, которая должна была убеждать иностранцев, что простая хозяйка может подать на обед деликатесы типа зажаренного на вертеле фазана или плесневые сыры в ассортименте. Но сейчас речь не о том. Честно, не знаю, есть ли отличия между персидским и бакинским курабье, наверное есть, иначе бы и смысла в разных наименованиях не было
Вот так выглядит оригинальный рецепт:
Я же готовлю по рецепту адаптированному к своим реалиям, учитывая особенности простейшей газовой духовки и столь же простейших продуктов, итак:
- мука 160 г.
- масло сливочное 100 г. (желательно 82,5%)
- сахарная пудра 40 г.
- белок 1 яйца куриного (или 5 перепелиных)
- ваниль/ванилин по желанию на кончике ножа
Делать курабье в классической форме ромашек я пока не научилась, да и не особо стремилась )) К счастью, мне подарили палочку-выручалочку - форму для выпечки "Сердечки", вот она меня и спасает. Готовка занимает буквально несколько минут, а что? - смешать и уложить тесто в форму, поставить в духовку, минут через 10-15 можно уже звать всех на чаепитие
Масло для выпечки я достаю из морозилки сильно заранее, оно должно естественным образом размягчиться.
Намалываю сахарную пудру. Добавляю её в масло, смешиваю лопаточкой до равномерности, можно добавить ваниль/ванилин, вмешиваю в муку, раскладываю тесто по формочкам.
Температура 230-270 град. Чем горячее - тем быстрее выпекаются.
Готовятся печеньки 9-12 минут, я обычно держу по максимуму, мы любим позажаристей.
Примечание: духовка у меня обыкновенная газовая, безо всяких конвекций и прочий инноваций, о которых, наверное, я даже и не представляю))