Все мы хотим быть чистыми во всех отношениях. Но я буду говорить не о чистоте души и даже не о чистоте тела, а о чистоте самой выдающейся его части – лица. Лицо всегда на виду, даже если вы носите паранджу. Лицо – это ваша визитная карточка, это ваше «лицо». Мы, женщины уделяем лицу много внимания и денег, покупая всевозможные косметические средства, кремы, тоники, сыворотки. Но прежде чем угощать ими кожу, ее надо очистить.
ЗАЧЕМ ЧИСТИТЬ КОЖУ?
Если вы даже не работаете в поле, на ферме или на стройке, и ваша кожа не покрывается слоем пыли и видимой грязи, вам все – равно нужно регулярно убирать с кожи отмершие клетки и токсины (особенно жителям больших городов), от которых она не избавляется естественным путем. Также хорошо было бы освободить кожу от макияжа, химической грязи и инфекционных бактерий, если они присутствуют. Но секрет правильного очищения кожи состоит в том, чтобы избавиться от всего перечисленного, не нарушив ее защитный слой.
ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ, ЧТО ЭТО?
Кожа человека – это граница внутреннего и внешнего мира, и в первую очередь это защита внутренних органов от внешних механических повреждений. Это на первый взгляд. На самом деле наша оболочка – полноценный орган тела, причем, самый большой по размеру. Кожа чувствует, выделяет пот и жир, регулирует обмен тепла, дышит, вырабатывает пигмент, поддерживает иммунитет, она многофункциональна и умна. Кожа состоит из 3- х крупных слоев: эпидермис, дерма и гиподерма – трехэтажный домик. Мы будем в основном говорить про крышу, так как вся грязь скапливается именно там, а вернее в самом верхнем ее слое, роговом. Это самый верхний уровень всей кожи и эпидермиса. Эпидермис в свою очередь состоит из нескольких уровней от базального, где рождаются белковые клеточки – кератиноциты до зернистого, где они полностью созревают и умирают, жертвуя свои тела на благо защиты Отечества, т.е. рогового защитного слоя, затем покидают его и заменяются новыми. Этот процесс созревания и обновления клеток кожи идет постоянно.
Безъядерные мертвые тела кератиноцитов (корнеоциты) являются основой плотного и прочного щита нашей кожи. Он представляет из себя несколько слоев, плотно лежащих кератиновых (кератин – нерастворимый белок) тел, скрепленных между собой липидным (жировым)” клеем” – матриксом. Корнеоциты обычно сравнивают с кирпичиками в кирпичной стене, скрепленные липидным цементом. Эта стена почти не пропускает внутрь кожи воду и сохраняет влагу внутри, почти не давая ей испариться, что есть большое благо для здоровья и красоты кожи.
Кроме того увлажненность внутри этого слоя поддерживается свободными аминокислотами, солями, молочной кислотой и мочевиной, находящимися тут же в роговом слое, эта система называется НУФ (натуральный увлажняющий фактор). В норме содержание воды в верхнем слое кожи должно быть не меньше 30%, при меньшем количестве появляются проблемы. Не всем закрыт доступ во внутренние покои кожи, жиры имеют такое право, так как родственны липидной прослойке (и тут семейственность и родственные связи!), но опять же не все, а только самые маленькие и проворные ведь расстояние между корнеоцитами «кирпичиками» не более миллионной доли миллиметра. Такими свойствами обладают молекулы некоторых эфирных масел, жирорастворимые экстракты (тоже не все), липосомы, наносомы, пептиды, ретинол и другие юркие существа, наука над этим работает. Вот и подумайте, стоит ли тратить деньги на супер антивозрастные подтягивающие кремы, когда большинство заявленных в их составе активов просто не достигает своей цели.
Поверхность рогового слоя покрыта гидролипидной мантией, тончайшим покрывалом, представляющим собой смесь кожного сала (себума), пота и органических кислот, образованных в результате биохимических реакций в эпидермисе. Это покрывало имеет кислый PH, который поддерживает целая армия или сообщество полезных бактерий. На каждый квадратный сантиметр кожи приходится около 100 микробов!
Это, как правило, эпидермальный стафилококк, золотистый стафилококк, дифтериеподобная бактерия, стрептококки и др. А нам с экранов СМИ во весь голос кричат о глобальном вреде бактерий и микробов, от которых нужно бежать и защищаться. Человеческий микробиом возник миллионы лет назад и существует в наше время, как защита и одно из важных звеньев иммунной системы. Дружественная нам микрофлора заполняет почти все свободные эко ниши организма, вырабатывая вещества, которые уничтожают остальных бактерий, претендующих на эти ниши. При изменении этой устоявшейся среды, все может измениться и не в лучшую для организма сторону. Как пример, пропионобактерия акне (Propionibacterium acnes), которая ассоциируется у нас с угревой сыпью, может легко из «домашней» превратиться в патогенную при незначительном повышении PH кожи.
Таково строение и жизнь в самом верхнем пограничном слое нашей кожи. Ниже находится поддерживающий, более толстый слой – дерма, в котором располагаются и работают: волосяные фолликулы, потовые железы, сальные железы, кровеносные сосуды, нервные окончания, эластиновые и коллагеновые волокна, фибропласты (фабрика коллагена и эластина) и др. А еще ниже находится подкожная жировая клетчатка - наш мягкий буфер.
Это азбучная истина для косметологов и дерматологов, а пользователю достаточно просто знать, что нарушать границы эпидермиса не стоит, если не хотите получить проблем на свою голову, вернее кожу. Поэтому так важно правильное очищение, ведь оно имеет дело с этой пограничной зоной.
ЧЕМ И КАК ОЧИЩАТЬ КОЖУ?
В наше время выбор средств большой – пенки, лосьоны, молочко и мицеллярная вода, пилинги, скрабы и, конечно, мыло.
Мылом очищать кожу лица не стоит, да простят меня мои коллеги мыловары. Я думаю, вы понимаете почему, если внимательно прочитали предыдущий текст. Даже очень хорошее, обогащенное питательными маслами мыло, никак не годится для регулярного очищения кожи лица. Любое мыло меняет кислотное значение нашей кожи до вредного показателя – 7-8 единиц. Чтобы восстановить нормальный баланс (около 5,5 ед.) коже понадобится от 3 до 6 часов. На это время наша стража в лице «родных» микробов и бактерий будет бессильна против нежелательных и вредных бактерий и грибков. Правда, можно частично восстановить кислотный баланс, протерев кожу после мытья мылом, подкисленной водичкой, тоником, а еще лучше эмульсией с корректным PH. Но это не полноценная замена.
На нашем теле есть еще много мест где можно использовать мыло, но даже там нужно делать это умеренно и без фанатизма. Кислотная мантия на коже должна функционировать. Особенно актуально это для проблемной и склонной к инфекциям кожи.
Средства очищения с ПАВами тоже не подходят для постоянного очищения по причине нарушения липидного матрикса, особенно для чувствительной, сухой и поврежденной кожи, хотя у них есть одно преимущество - отрегулированный кислотно – щелочной баланс. Иногда лучше бывает просто помыть лицо водой (лучше родниковой, если есть выбор), она отлично удаляет водорастворимые загрязнения – пыль, пот, чешуйки мертвых клеточек с поверхности и имеет нейтральный PH. Правда, с водой тоже можно переборщить, при постоянном с ней контакте, роговой слой размягчается и частично размывается. Принимать ванны с большим количеством обильной мыльной пены – весьма сомнительное занятие для здоровья кожи. Не стоит также усердно избавляться от нашего природного жира, это лучший, притом, эксклюзивный «крем» для нашей кожи. Только если у вас очень жирная кожа и наблюдается излишнее ороговение на некоторых проблемных участках допустимо для их размягчения обработать эти места мылом, но обязательно компенсировать нанесением антибактериального подкисленного средства.
Помните, что кожа восстанавливает свой верхний защитный слой – эпидермис примерно за месяц, относитесь к нему бережно. Кстати слово МОЙДОДЫР очень точно отражает процесс выщелачивания и растворения липидных бислоев верхней оболочки с помощью агрессивных моющих средств, в ней буквально образуются дыры, в результате ухудшения сцепления клеток. Вдобавок, в образовавшиеся бреши эти же средства «заливают» потенциальные аллергены – вкусные ароматы, яркие краски и прочие ненужные коже лакомства. Не все то, что радует наш нос и глаз, радует нашу кожу.
Так чем же очищать кожу? Я предпочитаю проверенными органическими средствами, прошедшими проверку временем. Мое любимое средство – очищающий порошок или убтан. Убтан – это специально подобранная для вашей кожи смесь тонко измельченных трав, цедры цитрусов, сухого молока, муки (или глины). Это общая формула, в которую можно добавлять и другие ингредиенты в зависимости от типа кожи и ее проблем. Перед использованием порошок разводится жидкостью – водой, молоком, тоником, настоем или кефиром. И вам даже не понадобится для этого отдельная емкость, вы можете разводить порошок в своей ладошке, это очень удобно. Травы и другие натуральные растительные средства мягко освобождают кожу от пыли, токсинов и мертвых клеток, не удаляя при этом необходимую для кожи влагу, они сохраняют энергетический баланс, питают и лечат.
Очень важно правильно подобрать состав очищающего средства в соответствии с типом кожи, ее особенностями и проблемами. Если ваша кожа не принимает убтан или вам не близок такой способ очищения, используйте специальные эмульсии для очищения с правильным составом масел, эмульгаторов и консервантов без ароматических и красящих добавок или двухфазные гидролипидные смеси. Нормальная кожа не нуждается в специальных средствах очищения, кроме тех случаев, когда вы работаете на стройке или на приусадебном участке, делаете ремонт и т.д. В обычных условиях ее достаточно протирать травяным настоем или гидролатом (тоником), а в зимнее время при сухости воздуха можно подмешивать в воду или тоник немного подходящего масла (миндальное, кунжутное). Со скрабами надо тоже поаккуратнее, они должны быть деликатными, не содержать молотые орехи и скорлупу. Не рекомендуется наносить их на сухие и тонкие участки кожи, а использовать преимущественно в теплое время года. Вообще, зимой надо реже мыться.
Один раз в неделю можно произвести «генеральную уборку», более глубокую чистку с помощью глиняных масок с маслами, белками, медом и пр. или фруктово – ягодно – овощную. Фрукты содержат кислоты, которые хорошо растворяют жировые загрязнения и заодно питают кожу витаминами и минералами.
Хотя, витаминами и минералами эффективнее питать кожу изнутри, не зря в Аюрведе кожу называют вывернутым кишечником. В идеале, маску наносят после травяной водяной бани или компресса (для очень сухой и чувствительной кожи), чтобы разогреть кожу. Под воздействием пара и теплой влаги увеличивается микроциркуляция кожи, активизируются железы и раскрываются поры, которые выводят на поверхность грязь и токсины. Кроме того через раскрывшиеся потовые железы в размягченном роговом слое увеличивается вероятность более глубокого проникновения полезных веществ накладываемой маски. Нет обязательных процедур для ухода за кожей, а только необходимые. У поколения моих родителей было много установок – аксиом, которые они передавали следующему поколению, типа : «Ешь еду обязательно с хлебом» или «Всегда мой руки с мылом» и т.д. , у них были на то причины. Каждое новое поколение корректирует эти догмы в соответствии с новыми знаниями или вновь открывает еще более древние. Знания предков плюс новые научные открытия в дружбе с нашим собственным сознанием – хорошая основа для ежедневного существования.
МИЗОФОБИЯ - БОЛЕЗНЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Мизофобия – навязчивый страх грязи, микробов, бактерий, заражений. Телевизоры и другие представители их семейства регулярно заряжают людей страхами. Страх катаклизмов, страх потери имущества, страх бедности, неуспешности, насилия, страх бактерий, вирусов и болезней. Послушать их, так мы живем в ужасном враждебном и грязном мире. Страх – великая разрушительная сила, Шива нашего сознания.
Кто – то неплохо зарабатывает на наших фобиях. Не так давно каких-то несколько сотен тысяч лет назад люди жили на природе, охотились, добывали пищу и мылись в реках и морях. Наше тело и кожа не изменились с тех пор, но изменились условия жизни, мы живем в чистых благоустроенных жилищах, питаемся обработанной и очищенной пищей и моемся в собственных ваннах. Мы уже не такие чумазые и «вонючие» как первобытные люди, но потребность в мытье увеличилась в разы. Кроме того, что мы несколько раз в неделю смываем пеной драгоценный жир и белки с поверхности кожи, мы еще кормим ее всякой гадостью, которую нормальный и в здравом уме орган есть не будет - ароматизаторы, красители, минеральные масла, силиконы, жесткие консерванты и прочее. Естественно, после таких водных процедур наш кожный покров нуждается в опеке, защите и любви.
Чтобы хоть как – то скомпенсировать потери и зализать раны после такого мытья нам требуются специальные средства. Но не пытайтесь залечить пораженную кожу маслом, особенно жидким. Масла в одиночку, особенно жидкие, тоже растворяют кожные липиды. Эту работу лучше сделают эмульсии, желательно, с составом, приближенным к составу жиров эпидермиса. Если бы мы не так старательно обезжиривали свою кожу, не было бы необходимости наносить так много кремов и сывороток. Разумный подход к чистоте приводит еще и к большой экономии денежных средств, между прочим.
Наше тело – гениальный механизм природы, в нем все предусмотрено. В нем продуманы все наши «капризы» и глупости, которые мы совершаем, тело пытается исправлять их последствия, постоянно посылая нам сигналы. Но у нас так много шума вокруг, что мы не слышим этих сигналов, а если и слышим, то зачастую не пытаемся понять причину их возникновения.
Давайте прислушиваться к себе и больше доверять жизни и своей природе!
Ваша МАгия МАтерии