Назвать эту тему Мастер-классом, наверное слишком громко, скорее это помощь новичкам. Когда я в первые познакомилась в вязальной машиной к сожалению кроме скудного руководства по эксплуатации и некоторым операциям ни чего не было, это сейчас интернет нам всем в помощь, тогда же до всего приходилось додумываться методом проб и ошибок, но не суть.
Сейчас я бы хотела поделиться своими знаниями и умениями, может кому-то это пригодиться.
Все мастера, работающие с вязальными машинками знают, что после того как полотно отвязано( предполагается гладкое кулирное вязание), оно имеет скручивающиеся края пока не пройдет ряд манипуляций по обработке,и это не всегда помогает,но и не мешает если только данное изделие не палантин, вот тут уж как не стирай и не выпаривай, края ( учитывая большой размер прямого полотна) предательски скручиваются придавая неопрятный вид. Чтобы избежать этого, нужно уплотнить края полотна связав минимум по три крайних ряда резинкой. На двухфонтурных машинках это сделать очень легко, имея однофонтурную машинку тоже можно добиться желаемого результата.
Приступим: для работы над этим палантином я взяла полушерсть двух цветов 32/2 и подготовила по 4 мотка каждого цвета,( на фото моточков чуть больше, так как еще не знала какой объем будет потрачен), так как сам палантин связан в 4-е сложения на плотности вязания 6.1, хотелось еще в процессе работы вывязать градиент. Привела в рабочее положение (ширина полотна 190 петель).
Настройки машинки и первые два ряда провязала угарной нитью (контрастного цвета). Далее, заправила каретку основным цветом и провязала еще один ряд уже нитью основного цвета. Вот теперь, пользуясь деккером, освободила по 6-ть петель с каждого края, 2 рабочие, 2 освобожденные, 2 рабочие и так далее.
Чтобы петли не терялись, деккером рассаживаю их в разные стороны на соседние иглы, вот так это выглядит.
Теперь начинаю вязать основное полотно которое будет составлять 700 рядов. Вывязать градиент очень просто, поскольку полотно вяжется нитью в 4-е сложения из двух различных цветов, в процессе вязания постепенно изымаем по одной ниточке идущего цвета, подсоединяя и вводя в работу по одной ниточке другого цвета. У меня замена ниточки происходила каждые 30 рядов, пока полотно из «горчицы» не перешло в "полынь".Далее вяжем основным цветом примерно до 580 ряда и снова постепенно вводя в работу по одной ниточки, возвращаемся к изначальному цвету. В работе над таким полотном надо следить за грузом, так как пропущенные иглы по краям работы ослабляют натяжение и деформируют, нужно почаще перевешивать груз, например каждые 50 рядов.
Таким образом я вывязываю полотно нужного размера. Заканчиваю работу несколькими рядами нитью контрастного цвета, поскольку края таких полотен я предпочитаю закрывать иглой кеттельным швом, контрастный цвет очень облегчает задачу, но до закрытия петель еще несколько шагов. Сняв готовое полотно с машинки, я обрабатываю его паром, но не слишком горячим, выставляю утюг на 1, просто расправляю полотно. Теперь открытые петли с изнаночной стороны нужно поднять специальной иглой для подобной работы, она так и называется, игла для поднятия петель.
Начинать поднимать петли лучше с внутренней дорожки, так легче контролировать плотность поднимаемых петель, и последний крайний ряд особенно, я попробовала начинать и с внутреннего и с крайнего ряда,опыт показал — все же с внутреннего лучше.
Поднятие петель занятие кропотливое и не всем по душе, займет конечно время, но зато это действительно ручная работа а не механическое полотно, да и по-моему не плохое решение для однофонтурной машинки.Когда петли подняты, я закрываю работу кеттельным швом.
И вот теперь мой маленький секрет от моей бабушки, проглаживаю палантин через марлю смоченную в слегка замыленной воде. После этого полотно стираю в ручную,еще раз после того как изделие высохло,проглаживаю обычным утюгом уже на хорошем паре и все, после такой обработки палантину не страшны любые условия носки и стирки. Ну а теперь по желанию, навешиваю кисти, можно украсить края вышивкой.
Хотя он и так вполне самодостаточен.
Ну вот вроде и все. Очень буду рада, если мои умения и знания окажутся полезными, если что-то осталось не понятым, всегда готова ответить на возникающие вопросы. Не судите очень строго, это первый опыт в написании подобного материала.