Что происходит с кожей во время беременности....И как избежать или минимизировать растяжение кожи.
Много букв не будет, сложной теории тоже, только краткий экскурс для чайников, подкрепленный опытом многодетной матери-кремовара.
Причин появления растяжек несколько.
1. Большой плод либо быстрый набор веса.
С первым не сделать ничего (я, как мама двоих "богатырей" на 4,1 и 5 кг и одной "богатырочки", это хорошо знаю), а вот со вторым - все полностью в ваших руках.
2. Гормональные изменения, которые перестраивают работу кожи.
Коротко и невежественно, без углубления в подробности - организм готовится к родам. Перестраивается работа многих систем, особенно связочного аппарата, снижается выработка коллагена (ведь этот белок в нашем теле не только в коже, а в хрящах, связках и прочих куда более важных местах) и в какой-то степени эластина (хотя и не столь значительно). Организм делает это осознанно. С какой целью? С целью расслабить связки, "размягчить" и сделать эластичными все хитросплетение связок, которые находятся в области таза, чтобы ребенок успешно прошел сквозь тазовые кости и организм успешно без препятствий позволил ему родиться.
Поэтому - на выходе мы всегда имеем: кожа готова растянуться, ведь выработка коллагена сознательно угнетается. Вкупе с любыми факторами из пункта 1 мы имеем зону риска. У каждого она своя. Кожа груди очень уязвима, кожа живота может не только растягиваться, но и лопаться (если ребенок ну просто ОЧЕНЬ большой, это куда хуже банальной растяжки, т.к. плохо поддается коррекции), растяжки на бедрах появляются и от набора веса, и сами по себе (было и такое). Именно поэтому нельзя гарантировать того, что применение какого-то средства на 100% предотвратит появление растяжек. Повлиять на это мы не можем, да и не нужно - это все нам же во благо во благо. Поэтому: Дамы, желающие переложить ответственность за генетическую работу своего организма на косметическое средство, нанесенное поверхностно, могу лишь процитировать классика - "блажен, кто верует, легко ему на свете". Я сама - мама троих детей, и на своих глазах и сильно полневшем и затем худеющем теле испробовала свои средства - 100% могу заявить, что эффективность есть, даже на полностью натуральном уходе (не привлекая сильные косметические активы или пептиды).
Итак, что в наших руках?
С первого триместра беременности (СРАЗУ) начинаем ухаживать за кожей груди, живота (самое рисковое место) и бедер (если у вашей мамы или сестер там много растяжек). Зачем сразу? Не для того, чтобы вы потратились на косметическое средство.
Как уже упоминалось, тело все силы напрявляет на рост малыша и подготовку к родам - поэтому коже достается всего по остаточному принципу - и влаги, и полезностей (особенно омега-кислот). На выходе мы имеем сухость - сухая кожа лица и тела становится еще суше, жирная может стать обезвоженной либо менее жирной. Это обычная вероятность.Поэтому - чтобы компенсировать эти вещи, начинаем активно "промасливать" кожу и увлажняться кремом. ДЛя чего начинать сразу? А чтобы к тому моменту, когда живот начнет быстро увеличиваться, а кожа быстро растягиваться, она была уже напитана и увлажнена.
Кремом можно мазаться хоть единожды, четырежды в день (ближе к третьему триместру это чувствуется, кожа стянута, от этого бывает зуд, использовала крем дважды-трижды в сутки), маслом тоже можно пользоваться часто, я пользховалась дважды в день.
Некоторые рекомендуют пользоваться только маслами. НЕ согласна. Вот почему.
Здесь есть риски. Масла - некоторые из них, сильные энхансеры (доказанно проникают сквозь кожу), поэтому при частом использовании масел (особенно несбалансированной по составу омега-кислот смеси) кожа постоянно получает команды пропустить что-то внутрь. Но этот коридор всегда работает в обе стороны, и по этому коридору в нашем сухом климате влага активно уходит из кожи. Поэтому если умасливаться без увлажнения кремом, мы можем получить обезвоживание. КОжа после родов будет похожа на пергамент. Кстати, многие клиенты обращались ко мне с такой проблемой ("я стала пользоваться дорогим маслом зеленого кофе под глазами, и в итоге заработала шелушение, как же так,,это же НАТУРАЛЬНОЕ средство?!").
Пергамент потом конечно вернется в норму, масла сработают. Но зачем нам это, если прекрасно можно иметь в комплекте два средства? Кроме того, для многих крем тактильно приятнее. и позволяет регулировать уровень "промасленности".
Поясню свою топорную терминологию. "Промасленность" - насыщенность кожи нужными компонентами. При их достатке процессы в коже идут в пределах физиологической нормы. Масла дают коже биодоступные витамины, минералы, омега-кислоты (основная часть которых изнутри идет на построение собственных клеток организма, а не на кожу) и прочее. Поэтому много в этом случае не бывает. А если бывает, то крайне редко.
Крайне хорошо работают водоросли, т.к. они стимулируют выработку коллагена и эластина. Протеины, растительные - увлажняют.
(Сильно повлиять на выработку коллагена мы не можем, т.к. нельзя кремом повлиять на выработку гормонов, но поддержать и увлажнить - очень даже. Кожа в такие периоды любит поддержку.
Ну и техника: утром и вечером каждый день массирующими движениями аккуратно, не надавливая на грудь и живот, наносите средства от стрий не только в места предполагаемого появления растяжек, но и по всей окружности живота, бока (там кожа тоже натягивается, да еще как, особенно если животик "огурцом"), бедра, низ спины (низ позвоночника) и прочие места, где кожа особенно сохнет.
ПРо эфирные масла - я применяла фенхель и лаванду. Но я - человек привычный, без аллергий и реактивности кожи. Поэтому - ответственность брала на себя. Эфирные масла при нанесении на кожу мгновенно проникают в кровоток, поэтому чтобы не нагружать ребенка - рекомендую отказаться от их применения. Для эмоционального эффекта их можно вдыхать, но ванны, косметика с ними - вещь рисковая. НЕкоторые компоненты широко разрекламированных масел токсичны, несмотря на заявленную и подтвержденную безопасность масел - но я бы не рисковала здесь без консультации грамотного специалиста. Кроме того, использование масел оправданно После родов. Некоторые масла разрешены младенцам. ДЛя чего раньше времени, с потерей эффективности, использовать неизвестные субстанции??
Вообщем несмотря на личное применение масел ,считаю что в беременность крема и масляной смеси с ограниченным набором экстрактов (И они не все показаны) вполне достаточно.
С уважением, Анна.