Однажды отец вернулся с работы с необычайно загадочным и даже таинственным видом. Обычно мы сразу же топили баню, что бы он смыл с себя гарь и копоть от лесных пожаров. Потому что работал пожарным в Авиалесоохране. Но на сей раз, несмотря на поздний вечер, все важные дела отложили на потом. Потому что привёз удивительные подарки. Маме книгу невиданную да неслыханную, а мне куклу. Зажгли свечи, и отец торжественно положил на стол чёрную от сажи тряпицу.
Он много видел лесных пожаров. Брошенных в спешке шалашей, охотничьих домиков, и даже домов отшельников. Но там всегда было всё только самое необходимое для жизни. А такое он видел впервые! Среди тайги располагалось добротное поселение из красивых домов с резными воротами и ставнями. В домах находилась утварь диковинная, старинная, в том числе игрушки и книги. Судя по всему жители совсем недавно покинули свои жилища. Они очень спешили и брали только самое необходимое. С мельницы взяли только жернова. Ещё чётко виднелись свежие следы коров и коней, запряжённых в телеги. И уходящих в сторону от пожара.
Это поселение невозможно было рассмотреть с воздуха. Пушистые кроны высоких вечнозелёных деревьев(кедры, сосны) полностью скрывали жителей, дома, огороды, поля и даже мельницу от постороннего глаза.
Мельница находилась поодаль от деревни. От неё крестообразно были прорублены ровненько, как по линеечке четыре просеки. Да так были хорошо и длинно прорублены, что создавали тягу, сквозняк. И лопасти мельницы даже в совершенно безветренную погоду хорошо крутились и славно выполняли свою работу!
Книга и кукла были просто восхитительными! Красивыми и изысканными. Мама пробовала в свете свечи разобрать старинные тексты на старославянском языке. Я рассматривала и обнимала прелестную куклу. Но через некоторое время в дверь настойчиво постучали, и попросили всё вернуть, до последнего лоскутка и бумажки. Конечно мы всё отдали, кто же будет спорить с властями. Но нам обещали, что всё это богатство мы сможем увидеть в Томском музее, и нас даже туда пригласят на выставку.
Через несколько лет отец по долгу службы снова побывал в тех таёжных местах и увидел, что все дома разобраны и вывезены, а остатки подчистую сожжены. От того сказочно- старинного поселения и следа не осталось.
Корпус мельницы вращается вокруг центрального столба, на вертлюге – поворотном круге, что позволяло разворачивать её по ветру. Особенностью конструкции является двойное расположение четырехкрылых лопастей (в настоящее время такая схема компоновки винтов активно используется в транспортной авиации), что позволяло и при слабом ветре вращать жернова. Глядя на этот инженерный шедевр прошлого, созданный крестьянскими руками, невольно восхищаешься мастерством и сметливостью наших предков, создавших его при минимуме средств и возможностей. Вплоть до изобретения и массового внедрения паровой машины, ветряные мельницы были едва ли не единственным массово распространённым механизмом, который справлялся с тем, что не могла ручная сила. Они не только мололи муку: это были и водяные насосы, и лесопилки, и производители масла и красок.