Чароит – уникальный минерал. Большие кристаллы чароита практически не встречаются, в основном попадаются сростки и хаотичные сплетения, составленные из изогнутых волокон минерала. Это объясняет природу красивых и завораживающих переливов, которые появляются на чароите после полировки. Состав чароита насыщен кремнием, в нем много окислов таких веществ как барий, натрий, алюминий, стронций. Примеси марганца придают минералу характерный сиреневый (лавандовый, фиолетовый) окрас. Встречаются экземпляры чароита коричневого оттенка, но в основном он представлен в разных оттенках сиренево-фиолетовой палитры.
Название этот минерал получил по имени своего месторождения – возле реки Чары, затерянной в лесах Якутии и окутанной сизым туманом. Это единственное место в мире на данный момент, где добывается чароит. Оно стало уникальным в своем роде, поскольку больше нигде во всем мире пока не найдено даже единичных зерен этого самоцвета. Его первооткрывательницей еще во времена СССР (1948) стала молодая девушка-геолог Вера Рогова. Именно она и дала ему название, но ещё потребовалось более 10 лет изучения для того, чтобы камень, наконец, приобрёл статус самостоятельного минерала, хотя он и до сих пор таит в себе загадки.
Четкой классификации камня не существует, поскольку цветовая гамма и структура у него разнообразная. Многие ювелиры объединяют экземпляры по признаку рисунка его волокон. Камень обладает фиолетовыми, сиреневыми, розовыми, серебристыми и черными переливами, а всего до 100 оттенков названных цветов – от лепестков нежной фиалки до морозной зимней ночи. Попадаются включения, содержащие золотистые цвета. Окраска в основном определяется примесями марганца. При полировке камня на поверхности проявляется переливающийся рисунок, который состоит из прожилок разных оттенков. Существуют чароиты с эффектом кошачьего глаза, а так же «пейзажные» - с узорами звёздного неба. В чароитовых залежах иногда находят включения с повышенной радиоактивностью, так как вблизи месторождения встречаются ураносодержащие минералы. Такое попадается крайне редко, однако эти камни опасно использовать, и прежде их нужно проверять на уровень радиоактивности. В сомнительных местах за низкую цену покупать чароит не следует.
В качестве ювелирных украшений сиренево-фиолетовый чароит подходит к различным оттенкам кожи, к любому цвету волос и глаз, а так же для него и украшений с ним не существует возрастных или социально-статусных ограничений. Чароит не обладает сильной твердостью, поэтому стоит беречь его от сильных ударов и падений. Чистка камня также требует аккуратности. Нельзя применять для ухода химические бытовые средства. Украшения и амулеты из этого минерала промывют в чистой воде, затем просушивают мягкой тканью. Чтобы вернуть естественный блеск, поверхность достаточно протирать шёлком.
Чароит открыт сравнительно недавно, поэтому магические свойства камня еще не до конца раскрыты, для этого требуется время. Но сам по себе цвет камня уже мистический и во все времена он являлся символом мудрости, духовности и внутренней гармонии. Поэтому чароит относится к группе камней, которая считается талисманом людей, ведущих размеренный, филосовский образ жизни, большую часть времени пребывая в душевном равновесии и спокойствии. Чароит помогает видеть реальные картины мира и воспринимать их в полном духовном равновесии, ощущать единство с миром и со всем сущим. Он учит правильно выражаться и строго отвечать за сказанные слова, способен помочь в укреплении и развивитии духа и обеспечивает защиту от энергетических вампиров. На данном этапе изучения свойств чароита астрологи рекомендуют носить в качестве украшения или иметь в доме фигурку из этого минерала людям, родившимся под знаком Весов. Остальным знакам зодиака следует прислушиваться к собственным ощущениям от контакта с камнем.