В Российской империи было очень красивое обращение к незнакомым людям: Сударь, Сударыня и к не замужним девушкам: Барышня. Сейчас иногда забавно слышать, как к людям любого возраста, особенно когда 18 было уже давненько, обращаются: Молодой человек, Девушка.
Очень хочется возродить обращение: Сударь, Сударыня, Барышня. Правда красиво. Когда к тебе так обращаются, хочется выпрямить спину, немного приостановиться и ответить вежливо, на самом деле почувствовать себя Сударыней. И когда к тебе обращаются Сударыня, вряд ли будешь отвечать ……..
Я часто использую такое обращение: Сударь, Сударыня, Барышня, вдруг опять возродится.
Хотя у меня был один очень забавный случай с обращением Сударь.
«Сударь», обратилась я на рынке, к продавцу из ближнего зарубежья. Я думала он меня или разорвет на много маленьких кусочков, или в лучшем случае просто поколотит. Хорошо, что рядом был его товарищ, который знал русский немного лучше. И вместо того, что бы, просто сделать покупку и уйти, пришлось объяснять, что «Сударь» это не оскорбление, а очень даже вежливое и учтивое обращение. После объяснения мой «Сударь» успокоился, и конфликт был улажен. Но теперь я стараюсь не обращаться так к продавцам из ближнего зарубежья.