Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры.
Истоки ремесла "вязание" теряются в глубине веков. Но каким было оно раньше? Если принять во внимание, что все виды ремёсел развивались очень медленно, то не исключено, что и вязание прошло длинный путь развития, и было известно уже за несколько столетий до нашей эры. Поскольку же первоначально вязали вообще на пальцах, а позднее – с использованием спиц или рам, то предположение о более раннем, чем это известно сейчас возникновении вязания, кажется не таким уж беспочвенным.
В коптских гробницах в Египте сохранились вязаные вещи VI - V веков н.э. Детский носок из цветной шерсти выполнен искусным мастером. Большой палец отделён от остальных так, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии.
Приблизительно к тому же периоду относятся и длинные шерстяные штаны с пришитым носком (чулком), и вязальные спицы, найденные в Европе, в германских гробницах.
С V в. техника вязания развивается, главным образом на Востоке и в странах с влиянием арабской культуры.
C ХI века трикотаж уже был известен во всех странах Европы - этому определённо способствовали крестовые походы. А вязаные вещи стали очень популярны - главным образом, среди королевской знати.
Широко известен портрет Генриха VIII, написанный Гансом Гольтбейном в 1537 г., на котором английский король изображён в вязаных шёлковых чулках. Сохранились живописные свидетельства и о других вязаных изделиях. Храмовая картина мастера Бертрама «Мадонна с вязанием» (около 1390г., Гамбургская картинная галерея) представляет деву Марию, вяжущую на четырёх спицах рубашку для маленького Иисуса.
Революционным событием в истории трикотажа стало изобретение вязальной станины или ручного вязального станка священником Вильямом Ли в 1589 году. С тех пор цехи вязальщиков возникли во Франции, Англии, Германии, Чехии. Интересно, что вязание было вначале исключительно мужским ремеслом. Мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Лишь позднее вязание стало традиционно женским занятием.
На всех континентах и во всех странах спицами и крючком создавались удобные и красивые изделия. В них из века в век передавались традиции народной одежды – в узоре, цвете, форме. Надо заметить, что многие виды вязаной одежды – платки, шали, кофты, свитеры – долгое время оставались в основном принадлежностью крестьянского быта. Но пробил час, и на них обратили внимание все.