Друзья мои, обращаюсь к вам за советом.
У самой от ужаса шарики за ролики закатились, в голове какой-то вакуум и я совсем не понимаю, что делать. Или лучше ничего не делать, чтобы не сделать еще хуже.
В общем, история такая. Сегодня я заехела на работу, чтобы сфотографировать трех щенят-подростков, которым хочу попробовать найти дом. Один щеночек девочка и я мечтаю ее простерелизовать, попросила Олю (одну из наших местных волонтеров), узнать в клинике, какова будет стоимость операции, стационара и прочих процедур, чтобы знать, какую сумму нужно копить.
И выходит ко мне вот эта наша чудесница с незамысловатым именем Рыжа. И у нее лапа в таком состоянии, что я чуть в обморок не грохнулась там же на месте. Я не помню уже, что в последний раз меня так шокировало. Хотелось схватить ее на руки и спрятать где-нибудь от всех без и невзгод. Просто надо знать добродушность этой собачки, видеть ее глаза... Эта чудесная девочка прибежала к нам на работу несколько лет назад. На шее болтался ошейник и кусок цепи. Они была худющая и очень сильно тянулась к людям. Каким-то чудом она влилась в местную стаю и осталась жить там. Ее (и других собачек) подкармливаем мы, другие сотрудники производства и просто люди приезжают на машинах, чтобы чем-то барбосиков угостить. Рыженька отъелась, стала такая пушистенькая, хорошенькая... Но вот есть у нее дурная привычка - бегать за машинами (совсем рядом находится дорога). И, видимо, эта самая привычка и вылезла ей боком. Травма лапы серьезная. Я не буду выкладывать фотографии, где она сфотографирована поближе, чтобы никого не травмировать душевно. Зрелище ужасное, я до сих пор прийти в себя не могу. Кожа и мяско содраны прямо до косточек, я сегодня анатомию собачьей лапы изучила на живой собаке!(
Папа (он там бывает каждый день, а я только иногда) сказал, что прошло уже несколько дней, он просто боялся мне рассказать. Он перевел Рыжу на усиленное питание, подкармливает ее свежим мяском (обрезью), дает антибиотик и обезболивающее в таблеточках. Я не знаю, какой она была в первые дни (папа говорит, что "никакой", лежала почти все время, даже лапку не зализывала), но сегодня она бодрячком. Я пока лапу ее не увидела, даже не заподозрила ничего дурного. Такая же трогательная, обнимашечка и целовашечка, пришла поздоровться со мной, когда я приехала. Лапку поджимает, конечно. Стала зализывать. Кушает хорошо. Кто-то сказал, что она даже с такой лапкой умудрялась за машинами бегать уже(
В общем, я прошу совета у тех, кто имел дело с подобными травмами и был в таких ситуациях. Подскажите, пожалуйста, как быть? Везти в больницу или оставить ее в покое? И если везти, то есть ли какие-то средства, которые помогут ее успокоить, может, какое-то снотворное? Она, конечно, любит людей, но не настолько ручная, чтобы по доброй воле залезть в машину и поехать в больницу( Страшно очень сделать еще хуже, она итак мучается, маленькая( И, вот, допустим, если привезти ее в больницу и выснится, что косточки раздроблены, то что делать в таком случае? Ампутировать лапку? Или что? У меня в голове ни одной здравой мысли. Да вообще ни одной, даже нездравой(
Конечно, если бы нашелся человек, который возмет Рыжу к себе, хотя бы на время реабилитации и восстановления, то мне стало бы поспокойнее. В идеале бы найти ей, такой теперь особенной, постоянного хозяина. Но не такого, который был у нее раньше и от которого она сбежала, оборвав цепь. А такого, который будет ее любить по-настоящему за ее преданность, за ее глаза, даже трехлапую. Если прочитают эту запись жители Хакасии и у кого-нибудь сердечко ёкнет, напишите мне или позвоните по номеру: 8-902-014-04-89.