Здесь представлены дополнительные фоографии сотуара !
Большие залежи дымчатого кварца располагаются в геотермальных жилах. Но добывают его не только в них, но повсеместно в разных горных и равнинных местностях. Наибольшие объемы добываются в Испании, Германии, России, США, Шотландии, Бразилии.
Маги Индии и Тибета считали раухтопаз священным камнем и дали ему название «Камень Будды». В Древней Индии существовала вера в то, что минерал помогает достичь нирваны, освобождает организм от накопившейся отрицательной энергии.
Эзотерики современности утверждают, что дымчатый кварц раухтопаз способен влиять на негативные переживания, думы и эмоции, как бы рассеивая их в никуда. Минерал, обладая мощной магической энергией, может стать талисманом для магов, занимающихся гипнозом, целительством, знахарством.
Раухтопаз — камень спокойствия, глубокого созерцания мира и философских размышлений. Вместе с тем камень дымчатый кварц людям, далеким от магии и волшебства, из-за своего необычного цвета внушал трепетный ужас. Считалось, что камень способен завести человека в потусторонний мир.
Пик популярности камня пришелся на XIX век, когда получили свое распространение спиритические сеансы.
Раухтопаз, пожалуй, единственный камень, получивший своё название по ошибке. Изначально эта разновидность кварца благодаря своему яркому блеску была отнесена к категории топазов. Особый окрас самоцвета послужил причиной того, что камень прозвали дымчатым (rauch).
Позднее исследователи минерала официально переименовали его в дымчатый кварц. Однако первоначальное название так прижилось, что и по сей день ювелиры всего мира именуют самоцвет не иначе как раухтопаз.
Спасибо за внимание к моим работам ))
С уважением,Татьяна.