Друзья, сегодня я хочу рассказать о мастере, с которым Ярмарка связала нас творческими узами и даже больше.
Это просто талантливый человек практически во всех сферах жизни.
Ирина живет в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Счастливая мама прекрасных детей: 2 сына и красавица доча.
Ирина большая затейница и любит отмечать праздники с размахом, декорации и костюмы придумывает всегда сама.
Не мыслит своей жизни без творчества. Делает кукол из полимерной глины, игрушки и аксессуары из войлока. Последние два года в основном занимается созданием украшением в сутажной технике.
Её квартира дышит атмосферой творчества, это просто музей эксклюзивных работ, от колличества и разнообразия просто диву даёшься, как это всё может создать один человек? На полочке дружелюбно разместились милые валяные зверюшки, которые Ирина создает с огромной любовью, они такие забавные и словно живые встречают гостей .
на другой полочке разместились украшения из фоамирана
Но больше всего меня покорили куклы, которые так же созданы Ириной.
Эти куклы были сделаны для великолепного благотворительного проекта Светланы Пчельниковой "Парад звездных кукол детям". Идея проекта заключалась в том, что все куклы создаются мастером-кукольником в сотворчестве с известными людьми, т.е. "звездами". Если внимательно присмотреться, то видно, что все куклы проекта делались на основе одной модели куклы, так называемой "болванкой". Все модели вылеплены и отлиты прекрасным мастером по фарфору Дмитрием Кургановым. А вот законченный образ этих кукол создавался моими руками на основе идей двух талантливых звезд: певицы Татьяны Булановой - "Далида" и примы-балерины Мариинского театра Ирмы Нирадзе "Жар-Птица". Чтобы надеть на Птицу пуанты пришлось поизвращаться над фарфором - отпилить стопы. (((( Идея требовала жертв...
Это малая часть работ, которую я смогла Вам представить.
Основное место в ее творчестве сейчас занимают сутажные украшения, с которыми вы можете познакомиться в магазине
Это мои одни из любимых украшений
Те кто лично знаком с Ириной, знают, что это достаточно душевный человек и очень интересный собеседник. Я постаралась максимально передать наш диалог. Для нее эта статья будет сюрпризом и надеюсь ей понравится.
-Ириша, с чего началось увлечение создавать украшения?
- Сутажными украшениями стала заниматься, когда подруга показала украшение в интернете и сказала, что я так не смогу. Задело. Попробовала и так увлеклась, что не остановиться.
Рабочее место у Ирины - это стол и рядом шкафчик со множеством полочек, на которых куча разных баночек и коробочек и как же мне понравилось это рабочее место я прям прилипла к нему, так хотелось заглянуть в каждую баночку, рассмотреть каждую ленточку и прочие красивости.
Я спросила : как же ты во всем этом разбираешься и находишь нужную бусину, на что Ирина улыбаясь ответила:
- Порядок идеальный навести не получается. В процессе работы возникает хаос. На стол перемещаются и баночки, и коробочки, потому что творю я спонтанно, отталкиваясь от цвета шибори ленты, кабошоны или страз.
- ( я) И что ты даже не рисуешь эскизов?
- (Ирина) Пыталась рисовать эскизы, но потом бросила это дело, поскольку на первоначальном же этапе уходила далеко от первоначальной задумки. Поскольку для меня это не работа, а жизнь, занимаюсь творчеством каждую свободную минуту.
- ( я) Интересно, а какая была твоя перввая работа?
- (Ирина) Первой работой была накладка на сумку той самой подруги, которая познакомила с сутажными украшениями.
- (я) Ириш, откуда появляются идеи? Что вдохновляет?
- Вдохновляет в основном цвет... сутажа, камня, бусины... Когда заканчиваю очередную работу, всегда наступает временная апатия и пустота... Сажусь и начинаю перебирать свои "сокровища", пока не "зацепит"
-(Я) а сколько времени уходит на работу?
- (Ирина) На каждую работу времени уходит по-разному. Некоторые создаются на одном дыхании, другие "капризничают".
- (Я) а откуда рождаются названия?
- (Ирина) Названия рождаются из ассоциаций во время работы. Пожалуй, дать название работе - самое сложное. Надо дать красивое, емкое и краткое название, отражающее те самые мыслительные процессы, которые происходили в голове, пока трудились руки. )))
Недавно мне задали вопрос, какую цель я преследую, создавая украшения. Выпалила не задумываяь - НЕТ ЦЕЛИ! Делаю, потому что не могу не делать. Творить надо, получая удовольствие от самого процесса, тогда будет чистая радость творчества без всяких разочарований.
Люблю, когда из разрозненных частиц возникает одно целое, гармония из хаоса.)))) Шутка. Но в каждой шутке есть доля истины.
Самая большая трудность в нехватки времени. Ну мало мне 24-ех часов в сутках. Вторая, подлая закономерность, что сколько бы ни было материала, но всегда не хватает именно того, что нужно в данную минуту . )))
- (я) Ирина, а кому первому ты показываешь свою работу?
- (Ирина) Помощников и советчиков, пожалуй, нет. Но практически законченную работу первому показываю мужу. Его мнение для меня важно. Иногда и критике подвергаюсь, но всегда по делу. Он у меня тоже к творчеству близок. Увлекается созданием стендовых моделей из картона.
И эти модели мне тоже довелось увидеть.
Удивительная творческая семья.
Ирина, желаю тебе вдохновения, творческих идей и воплощение задуманного.
Приглашаю Вас познакомиться с нашими мастерами, о которых мы рассказывали Вам ранее:
Интервью с нашими мастерами:
Наталья (сумки на каждый день) з
Светлана Чернова ( валяные вещи, обувь, шляпки, вязанные костюмы)
Интервью с мастером "Ивановские ткани"
Интервью с мастером "Батик от Натальи Сорокиной
( Р.S много фотографий и историй Ирина представила в коментариях, но я во избежании пропажи фотографий, в связи с изменениями и новшествами на ЯМ, переношу их в эту основную тему) рассказы об этих удивительных кукkf[ Ирина пишет в коментариях см. ниже.
Добрая Ежка. Запечатлена в тот момент, когда Ивану-Царевичу клубок золотых нитей бросает, который ему путь-дорожку укажет.
.
Вот такая еще была хулиганская работа. Называется "За мной, счастливчик, королева ждет!". Надеюсь, что из названия в сочетании с выражением личика куклы, понятно, что это служанка ведет в покои королевы возлюбленного... Тайным ходом ведет... в темных переходах, освещая путь свечой. А самой ей так страшно интересно. Простая деревенская девченка (по выражению физиономии видно, что не из благороодных) вдруг стала владелицей интимной тайны самой КОРОЛЕВЫ)))))
А вот эта кукла оказалась самой капризной. По моей задумке ей суждено было стать зеленоглазой рыжеволосой ведьмой. Ведьмой, против которой не сможет устоять ни один мужчина. Но она ни в какую не захотела быть такой. Мучилась я с ней долго, а потом рассердилась на нее и убрала на самую дальнюю полку. Возможно, там бы она и закончила свои дни, но однажды ее заметила моя приятельница и предложила полностью изменить ее образ. Ведьмой-то так и осталась, но какой!!! Она ведь любовное зелье варит. Самого Короля опоить хочет. У нее там портрет Короля и прядь Его волос
одна из самых нестандартных моих работ. Сделана была на заказ в подарок бизнесмену от племянницы.
Это две ипостаси - дома и на работе. Черный кот... который ходит сам по себе... кто он - ласковый домашний кот или быстрый хищный зверь? Наверное, в нем, как в любой личности, сочетается все...
Композиция крепится на крутящейся подставке: каким хочешь, таким себя и представляй. )))
Одной из первых была "Красная Шапочка". Это был эксперимент. Делал ее из массы самозатывающего паперклея-лайт, из которого, как мне сказали, кукол делать сложно, потому как мелкие детали будут крошиться и трескаться. Эх, а я же девочка-наоборот. )))
Это сумка с объемным рисунком. Не только цветы объемные, но и колибри тоже. ))) Это уже сумка полноценная и по размеру, и по внутреннему устройству: с кармашками, на ножках - все как положено. )))
А эта еще в работе. Подкладки нет, поэтому она не очень хорошо форму держит в руке супруга.
и самый последний шедевр, эта сумочка была создана и подарена любимой доченьке Миле.