Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и читатели!
Мы очень часто читаем и пишем о своих магазинах. Но продавцы тоже бывают покупателями. Не все покупают материалы он-лайн, кому то необходимо видеть их "живьём". Поэтому хочу поделиться своим мнением об офф-лайн магазинах для творчества, в которых я покупаю материалы. Какие магазины любят мастера? Куда пойти начинающему мастеру?
Сначала о том, каким магазин быть не должен:
1. Слишком маленький. Если в магазине тесно, поверьте, начинающиму мастеру будет в нём неуютно. Конечно, если Вы видавший виды профессионал, то это Вас теснота и толкотня нисколько не смутит — купите себе спокойно, зачем пришли, и уйдёте творить. Но повыбирать с удовольствием, увы, не получится.
2. Слишком большой. Прямая противоположность первому. От посещения магазина такого формата у начинающего мастера может сложиться ощущение, что творчество — это что-то непостижимое, ведь там всего так много! Долгое хождение по такому супермаркету тоже утомляет, иногда даже забываешь, зачем пришёл.
3. Слишком посещаемый. Многолюдство, толкотня у витрин, очереди — всё это очень утомительно... Тем более, если Вы толком не знаете, что именно Вам нужно, а свободных консультантов нет, то рискуете либо уйти ни с чем, либо ни с тем, что нужно. Правда, это может относится не сколько к самому магазину, сколько ко времени его посещения. Старайтесь не ходить туда в "часы-пик".
4. Слишком бездюдный. Если в магазине нет никого, кто мог бы помочь Вам советом (даже продавцов!), скорее всего на его посещение уйдёт больше сил и времени.
Теперь о том, что по моему мнению отличает хороший магазин:
1. Средний размер (см. выше), простор.
2. Яркое освещение, лучше дневное. Зачем? Цвета материалов при искусственном и натуральном свете могут сильно отличаться. Хорошо, когда в магазине есть окно. Если же его не, то он должен быть хорошо освещён, без полумрака.
3. Хороший мерчендайзинг и порядок. Творческому беспорядку здесь не место! В магазине должны быть вывески или он должен быть так поделён на зоны, чтобы все было понятно интуитивно. На витрине должно быть всё, что есть в наличии, доступно глазу и рукам. Желательно, чтобы ценники сопровождались кратким описанием товара (что, как, зачем).
4. Образцы. Что можно из этого материала сделать? Желательно несколько вариантов.
5. Консультанты. Доброжелательные, творческие люди, готовые помочь советом, а не давить пластами знаний.
6. Творческое оформление самого магазина, навевающее идеи и способствующее их раскрытию.
7. Ценники на каждом экземпляре товара. Просто, чтобы не тратить время на поиск ценника.
8. Удобство. Расположение магазина, сервисы, доступные в нём (кофе-чай, книги, оплата пластиком).
9. Приятная атмосфера. В общем-то — это совокупность всего вышеперечисленного, но я решил выделить ещё раз. Все мы разные, и понятие приятной атмосферы у нас тоже разное. Магазин должен Вам нравиться, а предвкушение похода туда вызывать приятные эмоции.
Приятных всем покупок!