В прошлом году я давала интервью Надежде Улумбековой для сайта ее Школы Современного Батика. Внешнюю ссылку поставить нельзя, но я даю ссылку на магазин Надежды на Ярмарке
И публикую интервью:)
Надежда: Привет, представь что мы с тобой первый раз встретились, я не знаю что ты батикист и вообще рисуешь ли ты. Как бы ты представилась, чтобы я поняла кто передо мной. Итак, Ксения, кто ты?
Ксения: Я художник. Я расписываю шелк и рисую иллюстрации. Еще я жена, кошковладелец и путешественник.
Н: Ксения, расскажи почему батик? Как ты к нему пришла? Свой путь, что закончила, какие встречи или что из увиденного тобой повлияли на твое творчество.
К: Я всю жизнь рисовала, буквально с 10 месяцев. В 4 года сказала, что хочу быть художником. В семье меня всегда поддерживали, особенно мама, преподаватель ИЗО и тоже художник. Еще я всегда рукодельничала, отрезая кусочки от бабушкиных тканей для шитья)) Мне кажется батик как раз про это - рисование и рукоделие. Мне нравится работать с тканью, нравится создавать то, что можно на себя надеть и мне нравится рисовать, работать с линией, цветом. Когда в институте нам нужно было выбирать между деревом, керамикой и текстилем, я выбрала текстиль. В текстиле тоже много всего: и гобелен, и текстильная пластика, и пэчворк, но именно батик позволял мне создавать красивые платочки для себя и однокурсниц.
Работа над дипломным проектом
Защита дипломного проекта
Первые батики
Н: Какую технику в батике ты больше всего любишь? А в какой больше работаешь?
К: Я люблю смешанную технику. Люблю тонкие прорисовки и широкие заливки, брызги горячего батика и графичность холодного. Мне нравится экспериментировать, так чтобы не сразу было понятно, как это сделано, в какой технике. Работаю я чаще всего в технике многослойного холодного батика, добавляя в него по чуть-чуть горячий и свободную роспись.
Н: Как бы ты назвала свой стиль. Есть ли он у тебя. Как развивался.
К: Я надеюсь, что сейчас у меня есть свой узнаваемый стиль. Но вообще я человек, поддающийся влияниям. В какой-то момент я поняла, что пора разобраться, где мой голос, а где голоса других художников, и позволить своему голосу звучать громче. Я думаю мой стиль - это батик с историей. Мне интересно режиссировать картинку, насыщать ее деталями, эмоциями.
4. Занятие батиком это твоя основная профессия, можно сказать что ты зарабатываешь батиком? Или это больше хобби?
Батик моя профессия. Сейчас я уже привыкла, а раньше сама удивлялась, что работаю по специальности. Я помню, как мы с однокурсницами обсуждали, кем же работать. И вариант быть художником-батикистом не рассматривался в силу своей полной нереальности и фантастичности:)) Три года я отработала дизайнером по шторам, потом отучилась на курсах дизайна интерьера (мне все еще казалось, что в жизни нужно заниматься чем-то более серьезным, чем роспись шелка). Потом проработала три дня в офисе дизайнером, каждый вечер возвращаясь домой в слезах. При этом дома меня ждали заказы на батик. И решение пришло само собой, я просто занялась тем, к чему лежала душа. Сейчас я зарабатываю росписью шелка и детской иллюстрацией.
Н: Несколько слов о том как ты рассказываешь о себе миру - ведешь ли блог, социальную сеть, состоишь в каком-нибудь творческом союзе, пишешь книги...
К: У меня есть магазины на Ярмарке мастеров и Etsy, персональный сайт, а также мы с моей подругой ведем инстаграм. Я состою в Тушинском Товариществе Художников, участвую в выставках. Написала книгу по батику "Дизайнерские открытки в технике батик"
Н: Еще частый вопрос, может это тоже будет интересно, откуда берутся сюжеты для росписей.
К: По-разному. Бывает, картинка возникает в голове сразу в готовом виде, остается только на шелк перенести. Но чаще сюжету нужно дать время созреть. Я вдохновляюсь путешествиями, обязательно рисую с натуры. фотографирую. Смотрю много работ других художников, причем не только батик, но и живопись, графику, иллюстрации. Если настроиться правильным образом, вдохновлять будет все. Можно идти по улице, думать о другом и вдруг увидеть яблоко на ветке, к нему пристроится где-то когда-то увиденная цветовая гамма, придуманная композиция и все завертится. Иногда не один месяц пройдет, прежде чем смутное впечатление станет картинкой. Главное, все пропускать через себя, рисовать свое впечатление.
H: Спасибо, Ксения. Успехов в творчестве. Побольше вдохновляющих путешествий с альбомом в чемоданчике. И, надеюсь мы еще не раз с тобой встретимся.
К: Надежда, спасибо за интересное общение и возможность рассказать о своем творчестве!