Тенденции моды: полвека истории
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества

Я обожаю вышивку, особенно если она выполнена на одежде, поэтому я создаю свои принты на футболках и толстовках. В один момент я задалась вопросом — какие принты были модные и популярные много лет назад? И я решила выяснить это и поделиться с вами. Это моя первая публикация, и я надеюсь, что вам будет интересно.
Я решила начать с 1950-х гг. С исторической точки зрения, середина 20 века была одним из самых спокойных периодов. Да, в послевоенное время было много экономических проблем, но наша страна сделала большой рывок. В 1953 году, после смерти Сталина, начинает осуществляться ряд реформ, благодаря чему в СССР поступает много информации об иностранной моде. Конечно, советские люди немного запоздало узнали о новом стиле Нью лук, но их всячески вдохновил Кристиан Диор своими коллекциями. И так в коллекциях советских домов моделей появилось много одежды с различными отделками. Например, платья отделывали шнуром, аппликацией и вышивкой. На самом пике моды были блузки и платья с машинным кружевом «ришелье» и складками. Очень модно было украшать вышивкой или вывязанными узорами кардиганы и джемперы.
В 1960-е гг. мода кардинально изменилась. В этот период в качестве декора стали использовать абстракцию и геометрию. Были популярны черно-белые графические рисунки с стиле «оп-арт». Очень часто модельеры искажали геометрические фигуры, что иногда вызывало даже головокружение у зрителей. Но к 1967 году наступила эпоха хиппи, что привело к вытеснению всей «геометрии» в среднем классе людей.
В 1970-х гг. остались отпечатки моды с прошлых лет. Многие использовали геометрические принты, а представители хиппи — мягкие узоры. В 1972 г. Кензо Такада представил коллекцию, в которой он соединил принты, прежде считаемые несочетаемыми: мягкий цветочный рисунок с полоской, клетка с полоской.
В 1980-е гг. в качестве принтов начали использовать яркие детали — стразы и пайетки. На особом пике популярности в агрессивно-сексуальном направлении моды был леопардовый принт, клетка и цветочные узоры. В то время как в романтическом направлении использовали в качестве принтов горох, клетку и цветочные мотивы. Да, принты у обоих направлений почти совпадают, но главным их отличием являются цвета — у второго они пастельные и нежные, а у первого — яркие и вызывающие.
1990-е гг., по мнению экспертов моды, славятся особо бесвкусным периодом, в чем я не согласна, если сравнивать с ним 2000-е гг. В 1990-е гг. были популярны футболки и леггинсы с яркими разноцветными рисунками и смелая эклектика — сочетание нежного кружева с грубой вязкой, а в 2000-е гг. пошла мода на огромное количество страз и пайеток. И мне кажется, что период моды в 1990-е выглядит более приятно и со вкусом, чем «нулевые».
Вот пример 1990-х:
А это 2000 гг.:
Согласитесь, что 2000-е гг. выглядят намного хуже и бесвкуснее.
Спасибо за внимание, надеюсь, вам понравится моя статья :)
-Такое ощущение, что раньше дамы пытались показать свои достоинства и скрыть недостатки, а сейчас они ничего не хотят скрывать, все обтянем!!!
Лариса, как же я с вами согласна!!
Это всё "бодипозитив" наступает... Бодипофигизм я бы сказала.
...Эх, а ведь был же Чехов со своим "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли"...
иллюстрации за 20й век от Диора, а за 2000е годы - попса не самого высокого пошиба, которая никогда не отличалась элегантностью. ну так и возьмите Диора или Шанель последних коллекций, или вы думаете раньше все ходили как картинка из модных журналов?
Вот, тоже в некотором замешатнльстве от выводов. и иллюстраций. Согласна, что не равноценное сравнение.В 90-х да - это так носили, а то что вы показали в 2000ых.... Звезды ведь привлекают к себе внимание отнюдь не элегантностью и красотой линий. Это не образец подиумной моды, и не образец уличного стиля. Это свой мир, это их особенность, они должны быть яркими и сравнивать их с модными тенденциями начала века как-то некорректно
Красота!!!
Модным объявляется то, что выгодно производить - безразмерные и бесполые вещи. Чтоб вбить это в голову населению, показы высокой моды делаются всё более фантасмагорическими, не относящимися к реальной человеческой жизни. Чтоб посмотрев на эти рамы от картин вместо юбок, мужиков на каблуках и головы вместо сумок, мы добровольно залезли в серый трикотажный мешок и тапки из эко-кожи. Ведь платья из прозрачной сетки облегающие как вторая кожа, сплошь расшитые цветами вручную тоже явно не про нас.
Очень интересно, спасибо за хорошую публикацию!)
Спасибо за мастер-класс! Очень интересно!)
Спасибо за статью, приятно было полюбоваться)
Диана, спасибо за публикацию! Краткий и лаконичный экскурс в историю моды. Как же я люблю женскую моду 50-х. Женственные платья, изящество. А вот с 90-ми согласна, на мой взгляд, жуть. Открыла февральский номер Vogue и увидела на его страницах моду девяностых годов :-) Стало грустно...
Моей бабушке 92 года! Её расцвет как раз пришёлся на 50-е: она всю жизнь оставалась( и остаётся!!!) женственной! Я ни разу не видела её в брюках ,талию подчёркивает до сих пор-поясочек на платьице или халатике обязательно!Да,раньше женщины умели быть женщинами)
Диана, благодарю Вас за потрясающую статью! Какую работу Вы проделали,и преподнесли столько замечательных фото. Полный разбор стилей по годам. Буду благодарна видеть в кругу друзей и,если возможно поддержке! Успехов Вам и будем ждать продолжения!https://www.livemaster.ru/gallery/2569709-vals-s-lyubimym-kruzhimsya-v-valse?comment-80359433 С уважением !

Интересно вышло!СПАСИБО!