Первые опыты по созданию волокна, способного заменить натуральный шёлк, были проведены в середине XVII века английским изобретателем Робертом Гуком. Основой для сырья являлась целлюлоза, получаемая из хлопковых и древесных остатков. Вряд ли Гук задумывался о том, что его смелые идеи разовьются до таких огромных масштабов, как производство уникальной ткани в промышленных условиях.
Сложный процесс регенерации целлюлозы был интересен для учёных в разных странах мира. История до сих пор насчитывает несколько имён и фамилий тех, кто приложил колоссальные усилия на пути преобразования целлюлозных волокон в вискозные.
В одних источниках, именно французскому учёному и промышленнику Илеру де Шардонне, удалось изобрести первое синтетическое текстильное волокно и искусственную шёлковую вискозу. По другим, это заслуга английского химика Чарльза Кросса и его сотрудников Эдварда Бевана и Клейтона Бидла, зарегистрировавших свой альтернативный шёлк.
В начало XX века (1902-1904) человечество вошло с запатентованной формулой создания искусственного шёлка. Ткань была названа вискозой, с учётом технологических особенностей итогового материала − высоковязкого и клейкого (с латинского - viscosus). Открытие уникального, производимого из древесины, волокна, позволило добиться значимых результатов в развитии лёгкой промышленности.
Принимая во внимание особенности искусственного шёлка, были созданы технологии, сочетающие в одной ткани несколько составов, например, вискозу с хлопком, вискозу с шерстью, вискозу с эластаном. Такие комбинации усилили положительные стороны волокон и значительно снизили отрицательные показатели. Шёлковый глянец вискозных нитей позволил создавать ткани с уникальным дизайном. И наоборот, блестящая пряжа может «приглушаться» специальными пропитками.
В наше время вискоза активно применяется для бытовых изделий (скатерти, шторы, пастельные принадлежности), технических (кирза, целлофан) и в многообразии одежды, в том числе и детской. Вискозу обычно называют искусственным шёлком, но она по праву, имея отличные гигиенические свойства, может считаться аналогом натурального, «дышащего» материала.
Использование вискозы в детской одежде говорит о её безупречных гигиенических качествах, которые будут оценены по достоинству любой модницей:
▪ высокая гигроскопичность – отлично впитывает влагу, тем самым не вызывает раздражений на коже;
▪ терморегуляция – способна принимать температуру тела, что даёт хорошее охлаждение в жару и согревает в холод (этими свойствами обладает и натуральный шёлк);
▪ не статична – полностью исключены «потрескивания» и прилипание к телу;
Кроме того, платья из вискозы имеют эстетические преимущества:
▪ лёгкость – материал легче других натуральных тканей, он полупрозрачен, нежно укладывается в фалды;
▪ чёткость и яркость цвета – красящие пигменты сохраняют свою свежесть и насыщенность длительное время.
Что важно знать об уходе за платьями из вискозы? На какие советы стоит обратить особое внимание?
1. Рекомендуется ручная или «деликатная» стирка. При необходимости платье помещается в специальный мешок для стирки.
2. Температура воды не выше 40º C. Ткань может линять и деформироваться, поэтому прохладная вода для неё предпочтительнее, чем горячая.
3. Использовать деликатные средства для стирки или жидкое мыло.
4. Полностью исключить быстрый отжим или выкручивание руками. Лучше всего отжать изделие в полотенце или в хлопковую ткань.
5. Сушка в хорошо вентилируемом месте или помещении. Платье оставить слегка влажным, чтобы процесс утюжки был эффективнее.
6. Прямые солнечные лучи пагубны для волокон вискозного шёлка. Они истончают нити и способствуют потере яркости красящих пигментов.
7. Целлюлоза в основе ткани быстро разрушается от высоких температур при утюжке. Режим «шёлк» или «шерсть» оптимальны (не выше 150º C).
8. В процессе утюжки нельзя вытягивать влажную ткань утюгом. Ставьте утюг, не деформируя её, иначе, можно получить растяжение в нежелательных местах и придётся снова мочить всё изделие водой, чтобы вернуть первоначальную форму.
В завершение заметим, что еще одним преимуществом платьев из вискозы является их цена - она всегда была и остаётся более низкой, чем за аналогичные изделия из натурального шёлка.
Платья из вискозы в наличии.
1. Платье «Расцветка» (подробнее см.
2. Платье «Кокетка» (подробнее см.