- - Представьте, что у Вас есть ограниченное количество символов, в которое Вам нужно вложиться и при этом рассказать о себе. Какие значимые моменты своей жизни Вы бы выделили?
- С любящим мужем воспитываю сыночка. Ещё до получения швейного образования полюбила шить, рукодельничать. В течение дня обязательно нахожу время на творчество. Это и вышивка, и кофейные деревья, и картины из лент. Сейчас нашла себя в текстильных куклах. И я это обожаю!
- - А что подтолкнуло Вас к рукоделию? Хочется узнать о начале Вашего творческого пути!
- -Мне кажется, что я всю жизнь шила, рукодельничала. Начинала одно, переходила на другое, многое пробовала и так постепенно дошла до создания кукол. Занимаюсь этим полтора года!
- - То, чем Вы занимаетесь, хобби или работа?
- -Мои куколки - вся я! К этому я шла долго, но выход в декрет помог мне. Прежде всего создание куколок - хобби. В процессе я и тружусь, и отдыхаю.
- - Вы где-то специально обучались или все навыки были получены путем проб и ошибок?
- - Первая моя кукла была сшита по готовой выкройке. Потом я сама меняла выкройку, читала много информации о куклах, смотрела видео-уроки. Но главные секреты в пошиве куколок приходят с опытом - было много испорченного материала. На сегодняшний же момент я довольна образом своих малышек.
- - Что вдохновляет Вас? Откуда ты черпаете идеи? Может быть есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь?
- - Идеи образов черпаю из окружающего мира! Стоит посмотреть на наряды детей, мультяшных героев или просто оригинальный аксессуар на прохожих, как в голове зарождается новый образ куколки!
- - Сколько времени в сутки (в процентном соотношении) отнимает хобби? Всегда ли удается найти свободную нишу среди повседневных дел?
- - Сложный вопрос! Моё свободное время зависит от сыночка, он мой директор! Бывает, что могу спокойно шить достаточно долго, а бывает и так, что времени просто не хватает.
- - Интересно, как появляются на свет Ваши куклы. Сколько времени занимает процесс изготовления? В какое время дня больше всего нравиться творить?
- - Моё время - это время с момента, когда ребенок засыпает и до того времени, пока глаза не начинают закрываться! На создание куколки может уходить от пары дней до недели. Бывает придет идея образа куклы и она уже готова, а иногда сошьешь и понимаешь, что чего-то не хватает. Тогда приходится долго подбирать и ткань, и аксессуары. Вот такими капризными бывают мои девчушки!
- - Что Вам больше всего нравиться: результат работы или сам процесс создания?
- -Больше всего мне нравится процесс создания куколок. Это большое удовольствие подбирать ткань, аксессуары, изготавливать обувь, украшать кукол, делать им прически.
- - Принимаете заказы или работаете только по зову души и продаете то, что имеется в наличии? Какая кукла была впервые создана на заказ?
- -Большая часть куколок сшита по зову души, но и от заказов я не отказываюсь, ведь это тоже интересно! Бывает, что идеи заказчиков такие необычные и захватывающие. От повторов стараюсь отказываться или же вношу изменения в образ. Первая куколка, сшитая на заказ, улетела на море, поэтому она было выполнена в морском стиле!
- - А о каком заказе Вы мечтаете?
- -Я мечтаю о заказе портретных куколок семьи (мама, папа, детки). Хоть у меня и была одна такая семья, но хочется ещё и сделать их максимально похожими на реальных членов семьи.
- - А всегда ли удается сполна удовлетворить ожидания заказчика?
- -Главное мое условие в работе с заказчиками - готовая кукла, которая до мелочей устраивает их. Поэтому всё подробно обсуждается и обговаривается. Иногда я присылаю фото куклы в процессе, предлагаю разные варианты.
- - Насколько активно Ваши заказчики оставляют отзывы о Вашей работе?
- -Обычно мне отписываются о прибытии куколки в новый дом. И, если забывают оставить отзывы в группе, я делаю скрип письма. Стараюсь не настаивать на этом!
- А бывают ли у Вас творческие кризисы? Что делаете, чтобы из них выйти?
- -Да, бывают моменты, когда не знаешь, какой образ придумать или, когда результат не нравится. Тогда я прекращаю процесс. Разбавляю рутину новыми занятиями, эмоциями. И когда приходит вдохновение, могу рукодельничать до глубокой ночи!
- - А если бы не было вида творчества, которым Вы занимаетесь сейчас, чем бы Вы увлеклись?
- -Если бы не шитье кукол, я начала бы лепить цветы из холодного фарфора, полимерной глины. Кстати, может в ближайшее время я этим займусь!
- - А какие напутственные слова Вы бы дали тем, кто ищет себя и делает первые шаги в рукоделии?
- -Нужно страстно чем-то увлекаться, это делает мир добрее! Самое главное - начать. Пусть даже с первого раза не получится, не страшно... Без опыта никак. Через это надо пройти! Зато результат даст огромное удовольствие! И если нужен мой совет - я всегда готова помочь и поддержать!
Комментарии