Помните, как у Александра Сергеевича в "Зимнем утре":
Мороз и солнце; день чудесный!
...
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Конь у меня отличный, немецкой сборки. Совершенно не возможно в такую солнечную, хоть и морозную погоду сидеть дома, так что "оседлав" своего коня отправились семьей в небольшое путешествие по окрестностям.
Люблю баварские деревни, они особенные, всегда уютные, в каждой свое изюминка. Деревни юга и севера Германии значительно различаются друг от друга. Здесь, в Баварии, под покровом густых лесов и высоких гор, бережно сохраняется своя культура и традиции, они еще не вытеснены прогрессом и модой. Если где-то и живет сказка, то именно тут.
По всей Баварии разбросаны маленькие городки, но это не то, это все-таки город в миниатюре. А вот настоящие деревеньки... тут свой дух и своя атмосфера. Одни деревни (обычно те, что побольше и расположены близко к городам) выглядят как катеджные поселки. Здесь все чистенько и аккуратно, все дома в похожем стиле, хотя и со своей индивидуальностью. Вот тут например, на окне кто-то сидит в ожидании весны...
А вот тут забавная кормушка для птиц со всеми удобствами, эдакий птичий ресторан и похоже даже есть диско-бар :)
Каменных высоченных заборов нет, не отгораживаются особенно от соседей. А с улицей обычно либо небольшой деревянный забор либо, что обычнее всего, зеленая изгородь.
Вот типичный домик современной баварской деревни, этот на 2 семьи:
Здесь уютно и легко дышится и даже в самых маленьких деревнях есть церковь. Баварцы католики, причем верующих людей очень много. Почти 500 лет назад Германия разделилась на католические и протестантские (лютеранские) регионы. Деление проходило просто: подданные того или иного феодала были обязаны принимать его веру: католическую или протестантскую.
Так вот, Бавария стала католической землей (большинство земель все же протестантские). А в Баварии свои праздники, свои выходные дни. Вот тут слева дом священника, а справа церковь. На двери священника табличка вроде "Всегда добро пожаловать", а рядом стояло ведерко с запасными зонтами. Если прихожане выходя из церкви попадают в непогоду, то можно прихватить отсюда запасной зонтик если нет своего.
Церкви в деревнях совсем маленькие, похожие друг на друга, мы за вчера встретили порядка 5-8 таких похожих куполов-"луковок" Но солидные: колокольный звон красиво разносился по окрестностям, когда мы проезжали мимо.
На въездах в деревни часто можно встретить вот такие распятья, оберегающее эту деревню. Обычно они из дерева, вырезаны вручную и на них указан год (вот на этих стояло 1870 и 1985гг).
Деревни находятся близко друг к другу, вот мы стоим на выезде из одной, а вон уже виднеется соседняя. Частенько вдоль дороги можно встретить лавочки, они прячутся везде: рядом с полем, под пологом леса, на пустой дороге... Их ставят для тех пожилых людей, кто, например, ходит в гости к своим родственникам и друзьям в соседнюю деревню. Вот идет какая-нибудь пожилая пара проведать детей или внуков, устанут, где им по среди поля присесть? Вот и ставят такие лавочки и если поездить по Баварии на машине, то частенько даже в самых отдаленных уголках и самых заброшенных сельских дорогах нет-нет да и выглянет деревянным боком из-за куста маленькая лавочка для путников.
Если присмотреться, то на этом пути можно увидеть в середине лавочку.
А есть деревне другие, вот совсем деревни-деревни. Здесь может быть всего домов 10,а остальные дома -- хозяйство. Вчера по узкой лесной дорожке как раз приехали в такую деревеньку. С одной стороны тут заготовляют дрова, с другой коровник и запах навоза расползаеться пов сей деревне. Здесь конечно не так чисто и идеально, как в современных деревнях с катеджными домиками, но все равно аккуратно все и нет заброшенности, везде есть хозяева, ведь фермерское дело в Баварии уважаемое и ценится, везде есть маленькие частные пасеки, курятники, коровники.
А еще и рыбная тема... Вот мы ее вчера тоже немножко коснулись.
Остановились в паркинге, а там...яхты да лодки и много! Забавно вообще когда на стоянке посреди леса столько лодок и маленьких яхт, но это значит, что рядом озеро. Так и есть! И как водится с озером обязательно можно найти частную харчевню, обычно это и гостиница: верхние этажи сдаются постояльцам(летом в порядке вещей выехать семьей на выходные к озеру и снять комнату вот в таком частом домике), нижний -- ресторан. Вот это тематический рыбный. Красивая роспись домов характерна для старых баварских деревень. Такие дома стараются сохранять, с годами реставрируют и никому не придет в голову переделать его на современный лад.
Людей на фото мало не потому что мороз, а потому что воскресенье -- это как бы день семьи. В Германии в это день ничего не работает, вернее работают конечно заправки, экстренные мед. службы и все такое, но обычные магазины и торговые центры не работают. То есть продуктов не купить, другие товары тоже. Первые месяцы по приезду жена злилась из-за этого: соберется делать торт, а муки нет и купить негде... или сахар кончился не вовремя или еще что-то. Но быстро привыкли и поняли как это правильно. Продумать заранее, что купить если магазин не работает 1 день легко, зато воскресенье действительно получается днем семьи и в хорошую погоду все гуляют в парке, ходят в гости, навещают родных. Вчера, катаясь по деревенькам мы видели пожилые парочки, идущие проведать родных и молодые семьи, спешащие кататься на санках на ближайшую горку за деревней. Проводить время на природе в любое время года всей семьей --это типично для баварцев.
И еще одна особенность : доброжелательность. Все встречающиеся вам люди, если вы решите пройтись пешком по любой деревеньке, будут с Вами здороваться, так принято. Молча пройти мимо незнакомого человека считается плохим тоном абсолютно у всех возрастов и в любой баварской деревни будь то новой катеджной или старой традиционной.
Вот такие у нас морозные и уютные выходные вышли. А со вторника до пятницы в магазине появится много красивых новинок, приходите греться Если Вам понравилась статья нажмите на кнопочку "нравится", приятно знать, что твои истории ценят. Спасибо!
Другие статьи про баварские деревни можно почитать вот тут:
Часть 1.
Часть 2.