Дорогие друзья, сегодня в моем магазине появилась новая шаль. Я назвала ее "Лето в Эстонии", потому что шерсть для нее я покупала на семейной ферме, расположенной на эстонском острове Хийумаа . Пряжу я пряла сама на веретене!
Прошлым летом я уже рассказывала о той поездке в Эстонию
И вот - продолжение истории.
На острове Хийумаа есть маленькая семейная ферма Hiiu Vill, где выращивают овечек и прядут шерсть.
Здание было построено в 1841 году и служило для хранения сена. В 1950-х годах промышленный комбинат Эстонской ССР основал здесь фабрику по обработке шерсти. Старая техника была привезена с материковой части Эстонии и использовалась до 1987 г.
В 1992 году семья Валдма отремонтировала здание и оборудование.
Трудятся там буквально несколько человек. Нам показали, как работают все машины (некоторым из них более 150 лет!)
Самые старые машины на фабрике - из Польши. Металлургический завод в Белостоке начал выпускать такое оборудование в 1860-х годах. Сначала эти машины управлялись паром, потом на них использовались электродвигатели.
Вот бы пожить здесь недельку и поработать на этих машинах, разобраться в процессе создания пряжи - от гуляющей по лугу овечки до готового мотка шерсти ))
Я купила шерсть для прядения - она мягкая, очень приятная на ощупь! А еще отправила сама себе открытку с овечкой в качестве сувенира
В магазине при фабрике можно купить изделия из местной шерсти (свитера, варежки, носки и платки), а поблизости пасутся хозяйки шерсти
После той поездки "долгими зимними вечерами", как пишут в сказках, я занималась прядением на веретене. Смешала однотонную зеленую эстонскую шерсть с разноцветной "Троицкой":
Потом ссучила в 2 нити на электропрялке:
Постирала готовую пряжу и взвесила получившийся клубочек, получилось 159 г.
Начало шали:
И вот наконец-то шаль готова!
Шаль получилась не очень большой по размеру (55 на 160 см), но при этом тёплой и лёгкой (её вес всего 150 г) .
Купить можно здесь
Желаю всем теплой весны и интересных путешествий