Вы думаете, что 8 марта - это день календаря? Это так и не так. Конечно, мы празднуем женский день 8 марта, но виновата в этом не календарная весна, а некая девушка Марта из немецкой деревушки. Вот, почитайте, что мне поведал интернет:”В Средние века в Германии, как и во многих других странах, действовало правило первой ночи. То есть выходящие замуж крепостные девушки должны были отдать свою невинность не мужу, а своему господину. И вот в одной деревне был большой праздник: отдавали замуж восемь девушек, и все они по странному совпадению носили имя Марта. Семь девушек одна за другой входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась. Ее схватили и насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина. Она все рассказала любимому, после чего супруги сбежали и жили вместе долго и счастливо.
Эту легенду как пример первого вызова женщины против своего бесправия в 1910 году на собрании социалисток в Копенгагене рассказала Клара Цеткин. В честь этой девушки - восьмой Марты - Клара Цеткин и ее подруга Роза Люксембург предложили учредить международный женский день, в который женщины всего мира будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам”
Слева г-жа Клара, справа г-жа Роза.
А вы знали об этом? Я так слышу в первый раз.
Нашему поколению и просто российским женщинам, наверное, повезло, большинство из нас не испытали на себе силу дискриминации и женское бесправие, хотя в мире, наверняка, хватает еще этого безобразия. 8 марта для нас долгие годы (особенно советские) было магическим словосочетанием. Это было начало весны, отмашка на влюбленность и время поздравлять мам, бабушек, учителей и воспитателей. И всем было абсолютно фиолетово, что праздник возник, как результат революционной борьбы угнетенных женщин за свои права. Какие права? У нас с рождения есть неотъемлемое право быть женщиной. Это праздник ИНЬ, выражаясь по-китайски, изначальной природной энергии, которая танцует вместе с ЯН, создавая этот мир. Наш мир – это парный танец, куда же без женщины, без ее мягкости, гибкости, чувственности и глубины, в которой таится много неизведанного.
Во всем мире символом мартовского праздника являются две сильные женщины – Клара Цеткин и Роза Люксембург (кстати, обе не от хорошей женской жизни кинулись в революцию), как его родоначальницы. У нас же, символ 8 марта – ветка мимозы с нежными, пушистыми и ароматными желтыми цветочками. Она, как первая вестница весны, напоминает нам о нашей женской сущности.
На следующий же день после «мужского» дня мы начинаем ждать женский, а по сути, мы ждем весну. Ожидания эти такой силы и интенсивности, что уже в начале марта мы жалуемся, что холодно, а ведь уже март на дворе. «Будет в этом году вообще весна или нет?» - возмущаемся мы. И так каждый год .Природа не успевает за нашими мечтами, у нее свой ритм, у нее еще много дел по укладке багажа и сборам зимы в дальний путь на Север. А та так прижилась, что ее и не выпроводишь, знай, себе морозит и снегом разбрасывается. Весна придет в свой срок, согреет и приголубит, как настоящая женщина. А мы смотрим в окошко и ждем ее. А вы часто сидите у окна, как это делали Пушкинские и Тургеневские девушки? Я люблю посидеть у окошка и понаблюдать за миром.
Занятие сие тоже уже устарело, ведь это чистая трата времени. Сегодня мы смотрим в окна телефонов и компьютеров и про смену времен года узнаем от товарища Гисметео.
Желаю вам насладиться последней зимней красотой и начинать собирать в ладошки весеннее солнце, оно нам еще пригодится.
Ваша МАгия МАтерии