Искусное мастерство ценилось во все времена. Связь мастера с вещью - ведь это почти родственные узы!
В совеременном мире производства всё больше недостает Мастера, его духовной силы. Я хочу рассказать вам историю о том, как было в далёкие времена.
У подножия холма была постоена мастерская. Здесь было царство рукодельницы Ульяны. Она делала много удивительных вещей, работала и с тонким кружевом, и с грубой нитью. И вот в один из летних дней должен был показаться весник короля - ведь подошёл срок изготовления кружевной скатерти.
- Мир дому твоему, - услышала Ульяна голос всадника, - Вот плата за работу. Готово ли?
- Да, все готово, полюбуйся, но не трогай, ведь я еще не произнесла благословения, - ответила мастерица.
- Чего не произнесла?
-А ты разве не знаешь, что по древним обычаям, сделавший вещь, должен благословить ее на долгую и добрую судьбу в руках других людей? Ведь мастер связан с делом своих рук, где бы оно не оказалось. Иначе её новому хозяину удачи не будет.
Ульяна произнесла слова благословения над скатертью, отдавая её в людской мир.
Так, с тех пор Мастер, создавая вещь благославляет ее, вкладывая частичку всвоей души.
Хочу пожелать Вам:
Пусть каждый обладатель вещи ручной работы будет удачлив в своих делах!
Да будет каждый Мастер достоин своей работы!