Обереги ... талисманы ... амулеты .... А что же это вообще такое и с чем их едят?
Амулет (от лат. amuletum – апотропей [от греч. apotropaios - “отвращающий несчастия”], оберег, амулет) – предмет, наделенный магической силой, которая помогает тому, кто его носит. Первое упоминание слова «амулет» мы встречаем в книге древнеримского ученого Гая Плиния Старшего (77 год до н.э.) - "Естественная история". В ней он пишет, что амулеты могут оберегать человека от ядов, несчастий, наделять его сверхъестественными силами и отражать злые чары. Существует несколько версий происхождения названия амулета. По одной из наиболее признанных – амулет (amuletum) произошел от латинского словосочетания «amoliri, scil. fascinum» – отражение чар. Согласно другой версии «амулет» произошел от арабского слова «hamala» – носить. Первые амулеты появились в те давние времена, когда еще не было даже письменных источников, поэтому мы мало что достоверно о них знаем, кроме факта их существования. С появлением первых дошедших до нас письменных источников об амулетах, ситуация меняется. Оказалось, что древние цивилизации, были пронизаны практикой использования амулетов.
Например, в Египте освещенные жрецами амулеты носили для самых разных целей: амулет в форме лягушки обеспечивал плодородие; амулет – анкх был связан с продолжением жизни и преемственностью поколений; амулет - удъят (глаз) даровал хорошее здоровье, комфорт и защиту от всего дурного; амулет в форме жука-скарабея являлся символом воскресения после смерти и защищал от вредоносных чар. В древней Месопотамии амулеты в виде пентаграмм носили для защиты от любого зла, так же пентаграммы часто изображали перед дверями (или на них) жилищ, чтобы защитить и их. Амулеты древних ассирийцев и вавилонян в большой степени были связанны с естественными магическими свойствами камней, которые вставлялись в цилиндрические печати. Древние евреи носили амулеты в форме полумесяца для защиты от сглаза. Также среди евреев были распространены каббалистические традиции создания амулетов, издревле и до сих пор. Древние арабы собирали могильный прах усопших родственников и носили его в специальных мешочках, как амулет, который обеспечивал защиту и покровительство предков.
Жители западного побережья Африки издревле и до сих пор носят амулеты, которые на западе больше известны, как фетиши. Фетиш – это специальный мешочек или коробочка, с особым сбором. В зависимости от цели амулета в него могут входить растения, плоды, травы, кости и ткани животных, камни, а так же другие элементы. Считается, что в рецептах по составлению этих амулетов воплотились знания этих народов о магических свойствах составляющих их ингредиентов, а также искусстве их комбинировать. Римляне носили на шее особые амулеты – футлярчики (bulla) на шнурке, в которые клали пластинки разных форм и размеров с различными надписями, формулами и знаками, а так же различные вещества. Так же амулеты в виде носимых на шее мешочков со сбором трав, корней и.т.д. известны в ведовских традициях практически всех народов.
Северные народы – скандинавы, кельты, викинги и славяне использовали руны и рунную вязь, а так же пиктограммы, нанесенные на дерево, металл или камень (чаще всего, но иногда и на другие материалы), как амулеты. На востоке, в Японии и Китае для этих целей использовали каллиграфию (иероглифы), чаще всего на вощеной бумаге.
После своего утверждения, христианство осудило, в конце концов, амулеты и их ношение (в 721 году), но побороть древние традиции не смогло. Более того, при христианстве расцветают новые типы амулетов. Амулеты получили настолько широкое распространение среди христиан, что в IV в. духовенству было запрещено изготавливать амулеты и торговать ими под страхом лишения духовного сана. Прежде всего, амулетом можно считать сам нательный крестик. Во всяком случае, христиане верят, что ношение крестика дает им опеку и водительство Господа. В средние века, несмотря на многочисленные запреты и осуждения со стороны официальной церкви многие священники изготавливали и продавали специальные амулеты – крестики, которые должны были оберегать от ран, болезней, неудач, даровать материальное благополучие и.т.д. Так же как амулеты использовали и нательные иконки, особенно с изображениями святых, которые покровительствовали чему-либо (например, святой-покровитель моряков), их носили, чтобы получить помощь этого святого. Так же широкое распространение получили амулеты, сделанные из чудотворных мощей какого-либо святого.
В эпоху Ренессанса начался расцвет амулетов с нанесенными на них именами богов, ангелов и демонов, магическими формулами, знаками и символами, хотя известны подобные амулеты были и ранее. Составляются магические трактаты и колдовские книги со специальными инструкциями по нанесению таких надписей на амулеты и по их освящению. Несмотря на влияние христианства в Европе расцветают герметические, а затем оккультные традиции, которыевнесли свою лепту в сотворение амулетов. Ближе к 20 в. с появлением магических сообществ вроде «Ордена Золотой Зари», которые пытались объединить знания классического западного оккультизма с духовными и магическими практиками и знаниями других народов, постепенно начинает происходить синтез мирового магического знания, в том числе и в области создания и применения амулетов.
(большое спасибо за потрясающую статью "Магистериуму")