СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.
Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.
Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет. Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации.
Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.
В практике используют несколько видов стратификации:
холодная,
теплая,
комбинированная,
ступенчатая.
Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).
Холодная стратификация
Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4ºС и влажностью 65-75%. Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.
Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).
Тепловая стратификация
Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18 — +22ºС и влажность не ниже 70% пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.
Комбинированная стратификация
Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива). Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре 20-25ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0-+5ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.
Ступенчатая стратификация
Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.
Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света. В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.
Рассмотрим, как можно провести стратификацию семян в домашних условиях. Этот процесс состоит из двух этапов – набухания семенного материала и последующего охлаждения.
Рекомендуют намачивать семена в талой воде, нагретой до 15–20⁰ С, некоторые цветоводы добавляют противогрибковые, гуминовые препараты. Воды по отношению к массе сухих семян берут примерно 50% – для мелких, 100% – для крупных. Продолжительность набухания тоже зависит от размера зернышек: мелкие – до 2 суток, средние – 10–12 часов, крупные – до 2 часов.
После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлаждения – под снег, в холодильник или погреб. Остановимся на самых распространенных способах стратификации семян.
Во влажном субстрате
Этот вариант искусственного охлаждения еще называют пескованием. Для процедуры понадобиться рыхлый, воздухопроницаемый материал – крупнозернистый песок, вермикулит, верховой торф, а также любая емкость, обеспечивающая аэрацию и сохраняющая влажность, например, пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, цветочный горшок. Перед использованием субстрат обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или противогрибковых препаратов. Далее, вариантов может быть несколько.
Набухшие семена соединяют с увлажненным субстратом в пропорции 1:3, хорошо перемешивают, смесь выкладывают в сосуд и закапывают под снег. Сверху его уплотняют и оставляют до весны. Оптимальная толщина снежного покрова – не менее 30 см. Создание условий, близких к реальным
В холодильнике
Чтобы не пускать процесс на самотек, иметь возможность контролировать уровень влажности, практикуют проведение стратификации семян в холодильнике. Подготовленные так же, как в вышеописанных способах, контейнеры с семенным материалом помещают на ближайшую к морозилке полку. Чтобы предупредить интенсивное испарение влаги, сверху надевают полиэтиленовый пакет или используют емкость с перфорированной крышкой. При таком способе стратификации содержимое время от времени надо проветривать, следить, чтобы не было плесени, при необходимости увлажнять.
Если семян мало, их можно уложить на влажную ткань или мешочек, поместить в полиэтиленовый пакет. Второй вариант – емкость, наполненная влажным мхом-сфагнумом. Держать в холодильнике или другой холодной среде.
Сухой способ
Среди способов стратификации семян есть так называемый сухой вариант. Чтобы не заморачиваться с увлажнением, некоторые садоводы рекомендуют смешивать семенной материал с сухим субстратом или огородной землей. Смесь кладут в небольшой закрытый сосуд, проделывают несколько отверстий для аэрации и помещают прямо в саду. Сверху накрывают большей емкостью, например, ящиком. Дальше природа сделает свое дело – укроет снегом, создаст необходимую микросреду.
Посев разбуженных семян
Многих волнует, что делать с семенами после того, как они прошли стратификацию. Если вы правильно рассчитали сроки – сеять в открытый грунт или на рассаду. Многие растения не боятся перележать в холоде, поэтому если весна не наступает, ничего страшного с ними не произойдет. Но есть и такие торопыги, что начнут прорастать прямо в холодильнике. Контролируйте процесс, наклюнувшиеся семена нужно высеять в грунт. Если пришло время сева, можно сажать и до окончания сроков стратификации.