В третий раз закинул старик невод взялась я за тряпки и траву - уже отрабатывать и полировать навык крашения, а ещё взять, наконец, неприступный экопринт.
В качестве красителя взяла любимую пижму, полынь и чудом найденный ещё не отцветший зверобой. Кроме того, в инстаграме любимой моей красильщицы Рэбекки Дэснос я подсмотрела идею красить золотарником канадским, который в августе цветёт на всех обочинах.
В качестве тряпок - излюбленный мой материал - советские хлопковые простыни. А ещё на антресолях я откопала отрез советского же белёного льна, порезала его на лоскуты и тоже пустила в дело.
Горький опыт научил меня не торопиться, и теперь я всё решила дать тряпкам больше времени и постараться всё сделать по уму. Во-первых, подготовила ткань: выстирала её в воде с хозяйственным мылом и содой и потом сварила в этой же воде.
Как следует поварила травы в двух водах, потом слила два отвара вместе, процедив, ещё варила... Потом варила в этом всём тряпки тоже примерно часа полтора.
А дальше я решила попробовать изменить степень разведения купоров и сделать более слабую протраву. Самый приятный эффект был со зверобоем - он на слабом медном купоросе дал нежный розовый и розово-коричневый цвет. На слабом же железном купоросе пижма и полынь дали светло-зелёный и светло-серо-зелёный цвета, очень приятные глазу.
Настало время экопринта! В инстаграме же я нашла модельерку и красильщицу Екатерину Кабанову из Белоруссии. Она оказалась очень приятной и отзывчивой женщиной и поделилась со мной парой секретов экопринта. Про подготовку ткани я уже написала - это именно Екатерина мне подсказала, как ткань готовить. Для эко-принта я брала листья розы и шиповника, дуба, клён-малины... Вообще, сначала я в ткань пихала вообще всё, что мне казалось красивым. Но постепенно стало ясно, что не всё подходит. Гуглёж и википедёж дал понимание, в чём соль - в дубильных веществах! Чем их больше, тем ярче отпечаток. Кроме того, стало ясно, что отпечаток ещё и зависит от того, какой стороной листик на ткань положишь. Та сторона, где устьица, отдаёт больше пигмента.
Вот тут видно на крайнем справа лоскуте, как отпечатался шиповник (да, и вообще, видно всё то, о чём я выше написала: и розавинький зверобой и всё остальное):