..."У болезни несколько дней рождения. Первый, когда ты начинаешь ее чувствовать. Второй — когда ставят диагноз и ты понимаешь, что это навсегда. А третий — когда осознаешь, что она, твоя болезнь, с тобой уже очень давно. Вас просто только недавно познакомили", - Ирина Ясина, "История моей болезни".
Меня зовут Наталья, мне 40 лет.
Моя простая, всем понятная активная жизнь изменилась в один момент, когда пришла болячка, известная как рассеянный склероз... Можно сопротивляться, отказываться признавать свое новое состояние
, плакать и "брыкаться"
, но рано или поздно приходит понимание того, что проще, да и нужнее, учиться жить "вместе", рядом с этой болезнью, а не идти против нее... Но на это уходят годы, и это "понимание" требует огромных моральных сил...
Ничего уже не будет прежним, начиная с меня и заканчивая тем, что я когда-либо любила (ну, если это не мороженое, конечно, его-то я любила всегда). Изменения претерпело всё, в первую очередь стали иными способы передвижения (ноги-то не ходят толком, и теперь это такси, а иногда и инвалидное кресло впридачу
)... Невольно я стала тянуться к очень комфортным вещам (одежде, обуви, аксессуарам, обстановке дома), к натуральным материалам - все мы знаем, как приятен лён жарким летом... А мягкий вязаный или шитый котик ручной работы в компанию к моим котикам, уже живущим у меня
... Собственно, так я и оказалась тут, на "Ярмарке мастеров". Очень рада всем
!
Конечно, в нашей стране на пенсию инвалида 1 группы особо не пошикуешь, поэтому у меня нет возможности приобретать одежду и прочее по баснословным ценам, но иногда что-то позволить себе могу (не позволяю себе только опускать руки и раскисать)...
Британочка Адель тоже не дает мне скучать, требуя постоянной заботы и внимания не хуже маленького ребёнка .
Время не стоит на месте... Всё будет хорошо - говорю себе я, повторяя слова моего лечащего доктора. И, возвращаясь к книге И. Ясиной, хочется надеяться, что когда-нибудь, ну хоть когда, но будет изобретено, получено лекарство от рассеянного склероза, которое будет действительно лечить, а не "загонять" людей в инвалидные коляски... И люди с этой болезнью смогут сами ходить, радоваться жизни, иметь много сил - и всё благодаря этому новому лекарству, которое обязательно должно быть "придумано" в будущем...
А пока я говорю себе каждый день, что всё будет хорошо ...
С уважением, Наталья.