Знаешь ли ты себя?
Умные люди утверждают, что практически нет.
И с этим трудно не согласиться. Мы знаем себя (свои реакции) в определенной психологической среде. Если среда меняется – узнаешь о себе много нового. Как иллюстрация - сериал «Оранжевый хит сезона», в котором благополучная молодая женщина попадает на зону, где и выясняется, что знал ты напридуманного себя, а реальность полна нежиданностей...
Получается, что чем богаче жизненный опыт, тем больше мы узнаем себя.
Но эзотерики скажут, что все это знание – лишь изучение верхней одежды, а кто ты есть на самом деле, познается обратным способом – добровольной изоляцией себя от всего внешнего. Эти практики серьезные и без правильной подготовки и сопровождения просто слетишь с катушек.
Еще есть «просветление» - когда действительность воспринимается без анализа и оценок, а такой, какая она есть. Но для такого восприятия, нужно одно непременное условие – остановить внутренний диалог, другими словами, чтобы ум заткнулся. А для большинства из нас я – и есть то, что я думаю и отключение ума, воспринимается всей этой сложной системой под названием «человек», как угроза самоуничтожения.
В любом случае, пусть человек решает сам, в какую сторону он будет идти, и насколько глубоко ему нужно копать.
И вполне вероятно, что кто-то просто вскопает грядку, и посадит на ней цветы.