Вновь приветствую вас на своей странице, дорогие мои. Начнём.
Эта статья посвящается тем, кто решил начать свой путь в кожевенном ремесле. Тем, кто загорелся сделать что-то своими руками, или тем кому необходимо найти себя, а возможно, даже тем, кто решил связать свою жизнь с этим ремеслом,
И вот вы набрали воздуха в грудь, сердце стучит, глаза пылают, а взор устремлён исключительно в будущее, как вдруг вы понимаете, что не знаете чем делать и на чём… Вы заходите в тематические паблики и на вас со всех сторон сыпятся умные слова, выстреливающие как из пушки: кризер, торцбил, шорник, шорные иглы, стрэп каттер и так далее... И ваш запал начинает увядать.
Но не всё так плохо, как кажется. Есть возможность исключить ненужные траты. Я перечислю тот необходимый минимум, которые, на мой взгляд, помогут качественно сшить ваше первое не сложное изделие из кожи.
Для вашего первого раза я не стал бы вам рекомендовать начинать с пошива сумок, чемоданов, плащ-палаток и чехлов для автомобилей. Это приличные траты кожи и денежных средств, или окажется, что это ремесло не по душе вам. Поэтому начинать лучше с простых, не сложных изделий, типа картхолдера, простого бумажника, обложки для паспорта или удостоверения. В общем всего того, что можно сделать при минимуме операций.
Обложка на паспорт.
Картхолдер, или по нашему — картодержатель (держатель карт)
Но если ваши финансы позволяют сделать крупный старт или душа требует начать с пошива чего-то большого, то дерзайте как велит ваша душа. Всё равно описанные ниже инструменты и приспособления будут полезны при большинстве работ.
Мат для резки.
Почему он нужен? Основная его функция (по моему мнению) — самовосстановление. Это значить, что ваш нож, когда вы будете резать кожу, не уведёт в сторону по предыдущей прорези, будь их (прорезей) даже множество, что позволит сделать отрез ровным, чем не могут похвастаться другие поверхности. Они, конечно, сохранят вам рублей 600 — 1500, но их придется часто менять, если вам нужен ровный отрез. Посоветую взять мат формата А3 — он перекроет большинство потребностей на первое время. А линии разметки — приятный бонус для проверки геометрии ваших изделий.
Полимерная подложка для пробойника или полипропиленовая плита.
Не обязательно большой размер, но эта плита должна быть у каждого, кто работает с пробойниками — она значительно продлевает срок их службы. Еще значительно снижен шанс того, что зубья пробойника будет уводить по старым отверстиям от предыдущих пробоев, что может, к примеру, случиться в дереве. А что бы привести плиту в порядок после долгой эксплуатации, достаточно "пригладить" поверхность горячим утюгом или пройти наждачной бумагой, удаляя "следы" от пробойника. И этих циклов «эксплуатации - восстановления» может быть множество, чего не скажешь о дереве или других поверхностях. Цена в районе 500 рублей.
Дисковый нож.
Канцелярский нож
Я могу понять, что многим захочется иметь профессиональный нож для резки кож, а не те, которыми привыкли резать бумагу. Но поверьте, уход за профессиональным ножом для кожи, что бы он резал как бритва, должен быть тоже профессиональным. Если у вас есть специальные приспособления для заточки, правки, шлифовки и доводки, а так же необходимый опыт в этом деле и желание иметь такой нож, то пожалуйста, берите. Для остальных же данные ножи будут идеальными. С ними всё до безобразия просто: новое лезвие = бритвенная острота. Дисковый нож отлично подходит для прямых (или кривых с большим радиусом) отрезов мягких кож. Канцелярский для более плотных кож и для резов разной протяжённости и форм. В дальнейшем для филигранной резьбы вам может потребоваться нож-скальпель, а для закруглений и радиусов вам могут понравиться ножницы по коже. Цена таких ножей зависит от фирмы производителя и колеблется от 50 рублей до тысяч.
Металлическая линейка
Нужная вещь для ровного отреза и разметки. Возьмите парочку на 50 см. для длинных резов и поменьше для коротких резов. Цена вопроса, думаю, рублей 200. Обязательно сравните шкалу линеек, что бы деления были вровень друг другу.
Пробойник строчный круглый
Пробойник строчный ромбовидный
Пробойники достойны отдельной статьи, поэтому остановимся на двух самых ярких представителях этих инструментов, что делают шов в львиной доле изделий. Пробойники различны по разным характеристикам: по ширине шага и количеству зубьев, по форме пробоя, по цене, по качеству, по назначению. Сейчас, когда вы находитесь на пороге ремесла, вникание в эти тонкости для вас могут быть утомительными, да и статья растянется на порядок, поэтому можно коротко сказать, что для простых изделий, типа указанных в начале статьи, на первое время, пробойники строчные ромбовидные с шагом 4 мм и пробойники строчные круглые с шагом 5 мм перекроют большинство ваших потребностей. Какой именно пробойник вам подойдет больше и какой шов в ваших изделиях будет наиболее привлекательным — решать предстоит только вам. На первое время не старайтесь брать очень дорогой пробойник известной фирмы — может оказаться, что шов (или даже целое ремесло) вам не понравиться, да и трудно предугадать наперёд с каким набором характеристик пробойника вам будет наиболее комфортно работать. Поэтому обратите свой взор на китайский инструмент в категории 1200-1500 рублей — удовлетворительное качество при средней цене. Так же прошу обратить внимание, что для работы вам потребуется минимум два пробойника одного типа: с (1-2) зубьями и с бОльшим количеством зубьев (5-6). Многозубый пробойник позволит вести прямую линию пробоя быстро и ровно, а с малым количеством нужен для углов и радиусов.
Молоток с капролоновым бойком
Молоток с капролоновым бойком
Если мы хотим продлить срок службы пробойников, (а в дальнейшем и штампов, если вы станете заниматься тиснением), то молоток с капролоновым бойком самое то. Если пользоваться металлическим молотком, то верх пробойника расплющится или сам пробойник согнётся, а значить и о точности и аккуратности пробоя кожи не может идти и речи. Универсальный по весу считается 500 грамм и по цене он выйдет около 1000. Может быть заменён деревянной киянкой. Какой молоток будет у вас — дело вашего вкуса.
Конусное шило
Необходимо для нанесения малозаметных линий или точек на коже для реза или линии пробоя. Цена примерно 50 рублей. Может быть заменено циркулем.
Иглы шорные
Что бы шить вручную вам необходимо 2 иглы (делать седельный шов), соединяющиеся с нитью с обоих концов. Эти иглы можно заменить иглами для гобелена или другими дорогими иглами с такой же толщиной, и ушком, но помните, что игла должна быть тупой (в случае чего, можно самостоятельно затупить иглы о наждачную бумагу или камень), что бы не рвать нить. Старайтесь взять иглы длинной 6-7 см. - такие удобно держать при протягивании сквозь отверстие, а их длинна не будет чрезмерной. Цена 30 — 100 рублей.
Вощёная нить
Нити бывают синтетические и натуральные, плоские и круглые, дорогие и дешевые, именитые и безымянные, разной толщины. И вам предстоит самостоятельно выбрать для себя наиболее комфортные в работе. Интересовать вас должны нити в толщинах 0,45 -1,2 мм. Я бы посоветовал для тех изделий, что оговорил в начале, 0,6-0,9 мм., но опять же решать предстоит вам. Разные катушки могут стоить от 100 рублей до нескольких тысяч.
Отдельно можно указать необходимость двухстороннего скотча для временной фиксации изделия. Это нужно, например, для предварительной сборки, посмотреть как будет выглядеть изделие в готовом виде или для пробоя отверстий.
Клей: наиритовый, резиновый, обувной и прочие специальные для кожи нужны в том случае, если вы желаете для своего изделия дополнительной надежности или однородности на торцах. Например, я начинал пользоваться клеем момент марафон за 50 рублей, пока не приобрёл специальный клей в более объёмной таре.
Монетки или офицерская линейка - нужны для разметки (обрезки) закруглений или радиусов.
Пожалуй, для вашего первого простого изделия этого достаточно. Хочется лишь уточнить несколько моментов.
- Найдутся (обязательно
) те, которые скажут, что полимерная плита, пробойники, молоток совсем не нужны, а достаточно шила будут правы отчасти. Чисто технически да — достаточно шила, но как показывает практика, что делают красивые и аккуратные швы те, кто начинал именно с отвергаемого, именно потому что с помощью пробойника можно привыкнуть к размерному шагу отверстий и к их наклону (если есть) и так далее. Для большинства новичков работа с шилом может служить источником нескончаемого раздражения, в попытках сделать красиво, ровно и аккуратно, или даже отвернуть от ремесла.
- Специально не указана работа с торцами и необходимый инструмент, так как понимание того, какими должны быть торцы — сугубо индивидуальны и являются огромным полем для дебатов. Именно поэтому в статье указана самая элементарная форма торцов - ровный рез.
- Стоит понимать, что для установки кнопок, заклёпок, хольнитенов и прочего может потребоваться специальный инвентарь или инструмент.
- Фото инструмента хаотично выбрано с просторов интернета и рекламных целей не несут.
- Данная статья отражает мнение автора и может не совпадать с мнением других мастеров.
Спасибо, что дочитали статью до конца.