Думаю, любой мастер часами может рассказывать об особенностях материалов, с которыми работает. Особенно, если это - компоненты для украшений. Я ооочень постараюсь быть краткой, но нужно ответить на часто возникающие вопросы.
Натуральные камни заслуживают отдельного поста. Или даже - нескольких постов. Пока скажу только, что использую для украшений именно натуральные камни, иногда тонированные. Исключение - бирюза, совсем не дешевый и довольно редкий камушек. Поэтому совершенно натуральными в моих работах являются только малюсенькие кабошончики, которые не сильно повлияют на стоимость изделия. Бусины бирюзы использую обычно пресованные (из крошки бирюзы). Крупные кабошоны - сорри! - бюджетная и качественная имитация. НО не из пластика (его не использую совсем!), а из недорогого минерала говлита. О всех особенностях камней в украшении честно сообщаю в описании в разделе "Материалы".
Любите ли Вы лэмпворк так, как люблю его я?! Стеклянные бусины и кабошоны обычно делаются мастерами из муранского, иногда американского стекла, в ручную в пламени газовой горелки. Потом проходят дополнительный обжиг в муфельной печи для придания хрупкому материалу прочности и долговечности. Каждая такая бусинка - самостоятельное произведение, внутри которого картина или целый космос! Люблю и использую в украшениях стекло разных мастеров, а на фото колье с кабошоном художницы Лайлы Страздини (Laila Strazdina) с ее очаровательным фирменным котиком.
Предпочитаю японский бисер Toho или Miyuki, который считается лучшим в мире из-за исключительно ровных бусинок и богатой цветовой палитры. Ну, правда, работать с ним - сплошное удовольствие, тем более, что существует ещё и множество разнообразных форм и размеров для любой надобности. Иногда использую чешский бисер Preciosa и их стеклянные бусины и хрустальные стразы.
Красивые крупные элементы из металла, необычные бусины и подвески - это работы художницы и ювелира Анны Черных. Металлические компоненты Анны "делают" все украшение, остаётся только подхватить ее идею и дополнить ее хрусталём, стеклом или камнем. Необыкновенные кружевные бабочки, гайки и дирижабли, тропические листья и звёздочки аниса, улитки и венецианские маски - невероятно, что все это из металла. Свою фурнитуру Анна отливает из бронзы и латуни, на некоторые компоненты (античное серебро, например) дополнительно наносит гальваническое покрытие.
Фурнитура из Южной Кореи - это тонкие изящные компоненты совершенно ювелирного вида. Сделаны из латуни и покрыты тонким слоем золота, серебра или родия.
Фурнитура Tierra Cast производится в Калифорнии (США), где наложены самые строгие ограничения на содержание свинца в компонентах для украшений. В своём производстве компания использует только безопасный для человека сплав и покрывает компоненты медью, серебром и золотом.
Конечно, выбираю продукцию компании Swarovski, которая производит самый качественный хрусталь и хрустальный жемчуг. Кстати, жемчужинки покрыты специальным секретным составом, устойчивым к многим внешним воздействиям (ультрафиолет, вода, духи, пот, даже царапины).
Вообще, в описании каждого украшения я стараюсь подробно рассказать, из чего оно сделано. Но если остаются вопросы, с удовольствием отвечу