Легендарный Пекан
Пекан - Листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.Орех во все времена и во всех странах считался продуктом-легендой, плодом природы, который наделяли самыми необычными и интересными свойствами.
К примеру, во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, тем самым стараясь обеспечить плодовитость молодой семье. Весьма нестандартный подход.
А в Англии по аналогичному поводу даже существует поговорка: «Ореховый год – мальчишек приплод». Что тут скажешь…англичанам виднее.
В то же время, скандинавы активно погоняли коров ореховыми прутами, чтобы улучшить надой молока, а славяне, с помощью все тех же прутов, искали места для рытья колодцев, грибы и даже сокровища. Не прут, а настоящая волшебная палочка!
Но особенно в суевериях и ритуалах отличились болгары – горящей веткой ореха отгоняли русалок от колыбели своих малышей. В общем, чем бы болгары не тешились, лишь бы никто не пострадал.
Орех пекан обладает уникальными лечебными свойствами: он улучшает работу большинства систем и органов, а масло на его основе дарит молодость и красоту
Описание ореха пекан
Орех пекан (Кария иллинойская, или Гикори пекан) - древесное растение из семейства Ореховых. Пекан родом из Северной Америки. Но сегодня этот вид ореха, помимо восточных и южных районов США (где он особенно распространен в штатах Индиана, Айова, Теннеси, Миссисипи, Техас, и др.), произрастает еще в Средней Азии, Австралии, Крыму и на Кавказе. Лучше всего это дерево приживается в южных регионах, омываемых водой, - для него важен влажный и жаркий летний воздух.
Орехи пекан составляли основу рациона индейцев, которые заселяли территорию Америки до ее открытия Колумбом. Ещё до открытия Колумбом Америки, коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – поскольку охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо – задача не из простых. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить бесконечно долго и совершенно не бояться, что они могут испортиться: их крепкая скорлупа – надёжный герметик, так называемая «природная упаковка», которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.
Когда не хватало другой еды, орехи пекан всегда приходили на помощь. На них также можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.
Также из орехов пекан готовили энергетически ценное и питательное молоко: орехи растирали в ступке пестиком и тщательно перемешивали с водой, до образования нежной молочной массы. Таким молочным пюре кормили детей, подростков, пожилых и больных людей – одним оно помогало расти и крепнуть, а другим – возвращало силы и здоровье. Об этом способе употребления орехов пекан следует помнить и современным приверженцам здорового питания, однако, орехи для этого годятся исключительно свежие.
Индейцы настолько ценили этот вид дерева, что стали заниматься его селекцией. Передвигаясь по материку, в разных местах они раскидывали лагеря или маленькие деревни, вокруг которых и высаживали эти деревья. Позже из полученного урожая выбирали лучшие плоды - с крупным орехом внутри и тонкой скорлупой.
Это листопадное дерево способно плодоносить до 300 лет и вырастает до 40 метров в высоту. Его коричневые плоды имеют цилиндрическую форму, их длина редко превышает 3 см. Из-за внешней схожести с маслинами пекан еще называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые в темно-коричневую кожицу. Очищенные плоды пекана очень похожи на плоды его ближайшего родственника - грецкого ореха. Они тоже визуально напоминают «извилины головного мозга», но при этом пекан практически не имеет перегородок внутри скорлупы.
Этот орех можно употреблять в любом виде: его едят сырым, жаренным или сушенным. Пекан широко применяют в кулинарии США. Он является ингредиентом многих сладостей, в частности конфет пралине. А наиболее популярным десертом из этого ореха считается пекановый пирог, рецепт которого знает каждая американская домохозяйка.
Маслом из этого ореха, напоминающее по вкусу оливковое, заправляют салаты, блюда из грибов и риса. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом птицы, сырами и бальзамическим уксусом.
Масло добывается путем холодного прессования. Осуществляется это по определенному алгоритму, с использованием современных технологий. Данная методика позволяет сохранить все положительные свойства растения. Полученный продукт отличается приятным золотисто-желтым оттенком. Аромат напоминает запах орехов, по вкусным качествам продукт схож с оливковым маслом.
Основной страной-производителем полезного экстракта, является США. На территории Америки фиксируются самые большие плантации деревьев пекана. Произрастают они и в других странах, частности России и Абхазии, однако производство в этих местах не практикуется.Польза масла ореха пекана заключается в наличии максимального количества целебных свойств. Продукт характеризуется следующими свойствами:
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- противовирусным;
- ранозаживляющим;
- омолаживающим;
- восстанавливающим;
- обезболивающим.
Употребление продукта внутрь позволяет устранить частые головные боли. Используется экстракт для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его регулярное применение позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему.
Наружное использование успокаивает кожные покровы, устраняет раздражение и уменьшает выраженность гематомы. Экстракт пекана применяется для борьбы с солнечными ожогами, грибковыми инфекциями и укусами насекомых. Оно позволяет смягчить кожные покровы и напитать их необходимыми компонентами. Продукт помогает справиться с варикозным расширением вен, устранить артрит, артроз, анемию и защитить организм от канцерогенных веществ.
Ну и конечно же, продукты на базе масла ореха пекан Вы можете приобрести или заказать индивидуально в моем